5つ星のうち 3.0 正にクラリネットです, 2011/8/19
レビュー対象商品: NUVO ヌーボ Clarineo クラリネオ NCBKJP Black/Silver 【国内正規品】 (エレクトロニクス)
実際に購入したのは、ホワイト/ピンク。
その見た目のあまりの安っぽさに、こっちのが良いなーとw

クラやSaxが吹けるなら違和感なく演奏出来ます。
ただ、キーのレスポンスが良くないから慣れが必要。
またトリルキーが、かなり省略されてる関係上クロマチックスケール等微妙。
フィンガリングは、ほぼベーム式クラ準拠です。
Eb管サイズのマウスピースですが、発音は確かに簡単。
付属のプラリードでも良い音色が作れます。
欲を言えば仏製バンドーレン辺りのマウスピースに替えれば良いかと。
最低音Eの音程が微妙ですが、補正は可能。
小学生くらいのクラ持たせるには辛い体格の子には導入用にアリ。

個人的に、Bb管に慣れてるせいか多少違和感…C管ですから。
絶対音感は、無いのですが、どうも「ド」イコール「Bb」と耳が覚えてるようで。
まぁ、値段もこなれてますし、オモチャ感覚で買っても損はないと思います。

追記(2013.9.22)
バンドーレンのEbクラマウスピースB40を購入して後、格段に音色&コントロール性上がりました。
リガチャーは、付属品だとサイズが合わず(見事に破損)ロブナーのライトタイプを使用。
リードは付属のリコ2-1/2、近いうちにグランドコンサートの3番辺りを試す予定。

マウスピースを変更しての感想ですが、白い管体に黒いマウスピースはルックス的に微妙…。
今更ながら黒いのを購入すれば良かったと後悔w

一つ、大切な事を追記。
楽器を支える右手親指のフック形状が、子供向けだからなのか結構狭いので、指が太目な方は難儀しそうです。
本体同様、樹脂製で取り外しも簡単なので、手を加えることで解決は簡単だと思いますが。
右手親指一本で、上方向に圧力を掛け、マウスピース上部を上前歯にシッカリ固定すると短時間で、右手親指が痛くなります。
現状、たまにしか使用しないので放ってありますが、本気で練習しようと考えるならば一応考慮すべきかと思います。