5つ星のうち 5.0 ロードバイクを「足」として使うなら損はない選択かも。, 2014/5/12
レビュー対象商品: パナレーサー タイヤ ツーキニスト [W/O 700x28C] (スポーツ用品)
Raleighのロードバイク Carlton Fに装着。
マラソン大会に出たりするようになってからは自転車での遠乗りもご無沙汰してます。
でも通勤はやはり自転車がメインで毎日往復で約20km程度といったところ。
これまでミシュラン社のリチオンを履いていたのですがとにかく摩耗が早く困ってました。
オマケに暖かくなってきたせいもあるのかここの所パンク続き。
京都市内は意外と路面が荒れていたりする箇所も多く、リムうちや路肩の縁石、マンホールの蓋の縁などへのバンプですぐにパンクしたりします。
いい加減ストレスになってきたのでこちらのタイヤに前後輪とも履き替えました。

印象として、さすがに乗出しは若干重く感じます。
700×23cのタイヤほど簡単にスピードに乗れなくなりましたが通勤に支障が出るほどノロノロとしか走れない程ではないので特にストレスは感じておりません。
他のレビュアーの方も指摘されてますがホイールへの取付時には厚みと重みもあって少々手間取りました。
しかしいざ装着して走り出してみるとタイヤの路面接地面に厚みがある分、多少の凸凹に対して一喜一憂する必要が薄れて、その点を考慮すれば十分に価値がある買い物であった気がしております。
日常的に自転車を「足」として使う身にとってパンクは一番困る訳ですからそのストレスが少しでも軽減してくれた気がして不満はありません。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。