5つ星のうち 5.0 折りたたみベッドの最高峰!!, 2014/5/20
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 折りたたみベッド エアリー 電動 リクライニング 高反発 シングル OTB-ARD (ホーム&キッチン)
エアロキューブを使用しているため同じような電動リクライニングベッドより少し価格が高くなっています。
アイリスオーヤマでは商品名にエアリーと入っている商品に、このエアロキューブが使用されています。
梱包ダンボールに東洋紡エアロキューブと入っている事で東洋紡のクッション材が使用されていることが分ります。
東洋紡にはブレスエアーという同様のクッション材がありますが本家の方がやや高価なようです。
ブレスエアーで思い出しましたが「エアーズー (AirZoo) ペット用マット 」でも使用されている素材でした。
マカロニ状の繊維を絡めてスプリングのようにクッション性を持たせてあります。
魚釣りのテグスのような素材に見えます。
当然空気をたっぷり含んでいるので通気性がよく洗う事も出来るので、夏に特にお勧めだと思います。
僕んちの猫もお気に入りで“もみもみ”して独特な感触を楽しんでいるみたいです。
そんな素材を使用したこのベッドなのですが、この高性能で高価な素材を使用している割りには廉価だといえます。
座面が高めの設定されているので乗り降りが凄く楽なのも良いです。
でも高齢者にはベッドから落ちた場合を考慮すると高くないほうが良いかも知れません。
母親にも試してもらいましたがあっという間に猫と一緒に熟睡です。まあいつもの事なんですが!!
今は2人ともトゥルースリーパープレミアムを使用しています。
たった5センチほどのマットレスなのに何処までも沈みこんでいくような寝心地は病み付きになります。
このエアリーベッドはウレタンフォームの上に3センチほどのエアロキューブが重ねてあり厚くしっかりしたマットに仕上がっています。
耐圧分散をうたった素材なので何処か一部が痛くなったりすることも無く反発力はありますが優しい寝心地だと思います。
少しボコボコした感じもしますが直接寝るわけではないので慣れれば気にならないはずです。
早く真夏にこのベッドを使用してみたいです。
エアロキューブは洗濯できる素材なのでペットが粗相したり介護が必要な方にも適しているベッドだと思います。
しかし表面のカバーも外せて洗えるとより良いのではと思います。
リクライニングはモーターにダンパー形状の物がつながり力強く持ち上がります。
普通に体重を預けていて、もちろん大丈夫です。
サイドグリップはもう少し高い方が良いと思います。実は試しにトゥルースリーパープレミアムを重ねてみたのですが隠れてしまいます。
ベッドの開閉はやはり重いためスムーズとは言えません。 キャスター付きの脚も寝転ぶと起こすのが大変です。
キャスターのロックが折れそうなのも注意して下さい。

一番気になったことは開封時です。
梱包ダンボールのどこから開けるのか全く分らないのです。
カッターナイフでダンボール切る方もいるかも知れませんが中身を切らないように注意して下さい。
梱包時はおそらく上下開けたダンボールにベッドを寝かした状態で差し込んで封をしていると思います。
ということはやはり寝かした状態で上下のテープを切り引っ張り出すのが楽だと思う。
実は立てた状態で底辺のテープを切ってダンボール引っ張り上げたのだが、キャスターが上を向いておりもう一度ひっくり返す羽目になりました。
重い商品なのでちょっとの事で怪我や事故になる可能性があるので梱包材の表面に開け方を明記すべきだと思う。
ちょっとしたメモ書きを貼り付けても良いのではと思います。
重く持ちづらい商品ですので、配送業者が一人の場合には手を貸すことをお勧めします。
本体のみで44kgありバランスもすこぶる悪く倒すと多分何かが壊れます。
電動機能があるため重量が増えてしまうのは仕方が無いですが、同じマットを使用し電動機能を除いた商品を発売して欲しいです。
エアロキューブを使用したベーシックで廉価なエアリーベッドが有っても良いと思います。
もっともエアリーマットレスだけでも良い値段がしますので、この価格で購入出来るのは破格といえると思います。