5つ星のうち 4.0 限りなく5つ星。手頃で高品質なmp3デッキを探している方にもお勧め, 2013/9/22
レビュー対象商品: SONY ポータブルブルーレイ/DVDプレーヤー BDP-SX910 (エレクトロニクス)
---- BD/DVDプレイヤーとしては価格以上の価値 ----

映像、音声、安定度、操作性ともBD/HDDレコーダーと比べても遜色ありません。

BD-ROMはもちろん、他社製レコーダーで録画したメディア(BD-R, BD-RE)も全く問題なく再生できています。

さすがに9インチの本体液晶では画面の大きさに物足りなさがありますが、大型テレビにHDMI接続すれば、画質・音質ともBDデッキとして十分に満足できます。
据置型の再生専用機に比べると高価ながら、ポータブルプレーヤーとして、また省スペースのデッキとして使い回しできる点を考えれば、価格以上の価値があります。

自宅内で持ち回り用プレーヤーとして使っていますが、本体はがっしりと作られていて、壊れにくそうな安心感があります。

---- mp3デッキとして重宝 ----

贅沢なようですが、BDP-SX910を購入した理由は、実は音楽プレーヤー(据置型mp3プレーヤー)としての用途がメインです。本機を選ぶ決め手となったポイントと、実際に使ってみた感想は、以下のとおりです。

★音質: HDMI出力、アナログヘッドホン出力どちらも満足

AVアンプにHDMI接続して使うため、音質についてはそれほど心配していませんでしたが、果たして手持ちのCDデッキ(同軸SPD/IF接続)と同じ程度の、クリアでしっかりとした音が出ています。アナログヘッドホン出力は思いのほか優れていて、デジタルヘッドホンアンプやAVアンプを通した場合に比べても、ほとんど劣っていません。

★操作性: 液晶画面でCD/MDコンポのように手軽に操作

以前はCDデッキとネットワークメディアプレーヤーを音楽プレーヤーとして使っていました。前者はCD入れ替えの必要があり、後者は操作するたびにTVをON/OFFする必要があった(大型テレビにつき、節電を考えて)ため、煩わしさを感じていました。本機はHDMI接続時、音声出力はHDMIのみになりますが、映像はHDMIとBDP-SX910本体液晶の両方に並行出力されます。操作画面が本体に表示されるため、CD/MDコンポの感覚で手軽に操作できる点が、とても気に入っています。

また、複数フォルダ間の連続再生が可能なため、BGM再生など多数のmp3を再生したい方にもお勧めです(注:出荷時設定のままでは連続再生できません。オプション画面でリピート再生を「すべて」に変更する必要あり)。

本機には光デジタル音声出力もあるため、HDMI入力のないAVアンプでも高音質が期待できます。

---- 5つ星にできなかった理由 ----
以上の通り、本機にはほとんど満足していますが、以下の点が改善されれればより良い製品になると思い、今後への期待を込めて、あえて4つ星にとどめました。

☆マニュアルが一部不親切。
設定項目の詳細が抜けている所があったり、索引の項目が少ない気がします。
本体の操作画面は分かりやすく、それほど難儀しませんが、メカに弱い方はマニュアルを読んでも戸惑う所があるかもしれません。

☆音楽再生用に、プレイリスト機能が欲しい。
複数フォルダ、多数ファイルの連続再生ができるのに、プレイリスト機能が無いのが残念。一般的なメディアプレーヤーからのインポートができれば、もう御の字です。

☆本体を閉じた時、液晶バックライトがOFFになる機能が欲しい。
テレビにHDMI接続して再生中、本体を閉じてもバックライトが点いたままになるため、バッテリーの残量が気になります。アダプターを使えば問題はありませんが、節電が叫ばれる昨今、液晶画面を使わない時には何らかの方法でOFFできると良いのですが。