5つ星のうち 3.0 価格の割に普通, 2016/1/31
レビュー対象商品: ワコーズ CHL チェーンルブ 浸透性チェーン用防錆潤滑剤 A310 180ml A310 (Automotive)
近所の自転車屋で購入しました。このチェーンルブの前はShimanoのPTFFルブを使用していました。使ってみた感想としてはスプレー式なのでどうしても無駄なオイルが出てしまうのが無駄に感じてしまいます。

Shimanoのルブの場合は、一コマずつオイルを差せるので周りも汚れずに潤滑してくれますので、僕の気持ちとしてはこっちのほうが使いやすいかなと、思いました。
倍近い値段がするので、高い分こっちのほうが潤滑力はあるのかもしれませんが、正直ホビーライダーの練習にはコストかかるし、決戦用なら
もっと性能がコンディションに合わせて最高のオイルを使いたいのでオールマイティーなオイルは使わないので、正直使いドコロに困ってます。

ワコーズの製品はやはり自動車事業からきてるのがあるからなのか、高性能ですが高いものが多いですね。パーツクリーナーとか普段使いにするには僕には高性能すぎます…