5つ星のうち 4.0 ツールタブをクリックするとアイコンがずらりと並ぶ。, 2015/6/4
レビュー対象商品: Adobe Acrobat Pro DC 2015(最新)|Win対応 (DVD-ROM)
見たいPDFを開いてからツールタブをクリックすると、
アイコン(絵文字)がずらりと並ぶので、
たくさんの機能を使いやすいと感じました。
たとえば、PDFが文字方向が90度ひっくり返っている場合は、
「ページを整理」とタイトルが書いてあるアイコン(絵文字)は、
長方形がたてになっている絵が円形矢印で長方形が寝た形になる絵になっていて、
ひと目でこのアイコンをクリックするとPDFの回転だなというのがすぐにわかります。
「PDFを編集」とタイトルがあるアイコンは、寝せた長方形の下半分が正方形、もう下半分は横線が3本引いてあります。
直感的に、「編集」だなとわかる図案です。
 編集してみた結果、文字を全く違う漢字にしてみたり、違うアルファベットにすることができました。
しかしながら、もともとB4サイズだったものをPDFにしたものを編集してみたところ、
変えられる文字もありましたが、変えられない文字もなかにはありました。
もともとB4サイズなだけに文字が小さくて、滲んだような感じに見える文字もあるので、
(出版社からもらったPDFなので、どのようなプロセスを経て生成したPDFか分かりませんが、)
そうしたもともとのPDFの品質にも編集能力が影響される部分もあるのかもしれません。
元原稿を上書きしてしまって元に戻らない危険もあるので、
編集の時に、編集元原稿と違った別の名前で一旦保存してから編集したほうがよいと思います。
それと、MSワードについているような「元に戻すボタン」(曲がった矢印)が欲しいと感じました。
右の方に、「元に戻すボタン」そっくりの曲がった矢印のアイコンがあるので、
一瞬「元に戻すボタン」か!と思ったのですが、
カーソルをそれに重ねると、「90度回転」でした。
 機能が多すぎて、使いこなせるようになるには時間がややかかりそうですが、
それらの多くの機能から自分が使いたい機能にたどりつくのは、
ツールタブのアイコン(絵文字)によって、容易なのではないかと感じました。

商品

レビュアー