5つ星のうち 4.0 木炭デッサン保管用に購入, 2013/5/5
レビュー対象商品: ロングセラー商品!B2サイズファイル!ポスターギャラリー! (オフィス用品)
描きためた木炭デッサンを保存するのに買いました。すっきり収納でき、自分の習熟の度合いが見やすくなったのでよかったです。木炭紙はポスターより厚手なので、1ポケット表裏2枚で丁度いいぐらいになりました。ただし、ポケットに画面が触れないように入れるにはコツが要ります。セロハン?の静電気のせいもあってすこしでもポケットに画面が触れると、いくらフィキサチフをかけていても木炭の粉がポケットにつき、画面を汚します。私は長さ90cm 1cm角ぐらいのバルサ材の棒を2本まずポケットの両端に差し込み、少しできた隙間にデッサンをすべり込ませて入れました。以上のことから、出し入れを頻繁にする可能性がある場合は不向きです。作品保管ではなく、あくまで習作保管用です。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

商品

レビュアー