5つ星のうち 4.0 やすぅ~いマウンテンは町乗りなら満足, 2014/10/28
レビュー対象商品: My Pallas(マイパラス) 折りたたみ自転車 ATB 26インチ 6段変速 Wサス M-670 (スポーツ用品)
この自転車を選んだポイントは、

*手軽な機動力を増やしたいので、スピードの出る26インチの自転車を。
*外に置き場所がないので、家の中のあの場所に格納できる折りたたみ式で。
*上り坂、しまう段階を考えても、車体は少しでも軽く。18.0kgは魅力。
*そしてここが大事なんだけど、1万7千円という安さ。

1番速い(ペダルが重い)ギアでも、軽く感じます。
大昔の自分の実感ではもっと重いイメージがあったのと比較して、ですが。
軽くしたつもりが、重いギアのまま気づかず坂を上りきっていたりもしました。

ギアはシンプルに6段変速。多くは望んでいません。
フォルムだけは、生活よりはスポーツ用風味。かご、カギ、ライト、ミラーはありません。
せめて、自身でキーの用意は絶対。夜も乗りたければライトの用意も、となります。

シートは、固めかも知れません。移動には十分だが、お尻は痛い。乗る心地となると、うーむ・・・。

折りたたみのためコンパクトというイメージが生まれるけど、サドルは1番低くしても163センチあるワタシにギリギリぴったり。
もうちょっと小柄な男子では、停車時、足が届かず辛いかも。たたんでもそこは26インチ車。大柄です。要注意。

組み立ては、難しいことは全くなし。自転車なりに重くて大変という程度。ただ、やや注意がいるのは、
運搬時、震動などで深刻なダメージがないように、多くのネジ止めを若干弛めにしているんだろうな、と好意的にとらえているのですが
(タイヤの空気すら、ややゆるかった)、当然、自分で組み立てる時にはネジというネジを確認してぬかりなく締めないといけません。

自分としては、移動に利用する限り満点あげたい。ところですが、

マウンテンバイク風だけど、そういう機能はどうなのか?
ワタシの場合、町で買い物中心なら十分と思ってて、乗りこなして楽しむのに適かどうかは評価できません。
自転車にうるさい人からどう見えるのかはわかりません。
他の方のレビューで乗り心地に不満げなのが気になりますが。

町乗りなら、チープなりに問題ない自転車。かっこよく及第点と思ったので不満無しの星4つ。