5つ星のうち 4.0 取付時の注意, 2013/7/21
レビュー対象商品: アイホン 録画機能付きカラーTVドアホンセット 【ROCO録画】 KF-66 (Tools & Hardware)
10年以上使っていたアイホンが雷にやられて取り替えました。元の機器は100V直結でしたので電源ケーブルを絶縁処理して、コンセントから電源をとりました。配線は元の配線を流用、プラス、マイナス2本のケーブルで画像も音声もつながりますので、元配線があって使えれば、極めて簡単に設置できます。
ここから先は注意点と言うか失敗談です。
1つめは玄関子機はタイル張りの門柱に取付(これも以前のものがそのまま使えました。)てあったのですが、取付枠のネジ部がタイル目地(タイル面から1mm程度、凹でいます。)の所にあったため、若干(0.3mmくらい)押し込み気味にネジを締めたのですが、2日後に取付枠のネジ部が割れて脱落してしまいました。さほど締め込んだ訳でもなかったので、製品に難ありと思います。取り寄で1000円程度かかります。)
2つめですが、我が家はリビングの親機(TVモニター)の他、2階に音声のみの子機を設置していましたが、親機に配線する端子がなく、使えませんでした。今は専用スピーカーを購入して呼び出し音だけを鳴らしてます。(もちろん追加でモニター付きはありますが親子セットより高いです。)

商品

レビュアー