Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard SOS0816 nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

5つ星のうち 2.0 アイビル(32mm)との比較, 2014/5/4
レビュー対象商品: クレイツ ヘアアイロン イオンカール プロ 32mm C73310 (ホーム&キッチン)
10年以上 ほぼ毎日ヘアアイロンを使用しています。
ヴィダルやストレートと巻き髪兼用のものやいろんなものを使用してきましたが、
5、6年ほど前から担当の美容師さんが使っていたこともありアイビルの32mmのものを使ってきました。
アイビルのコテには不満はなかったのですが最近電流の接触が悪くなり壊れたので、
口コミがよかったクレイツをに試しに購入してみました。アイビルより高いのでよりいいものだと期待していました。

以下2週間ほど使用した感想です。

確かに温度が上がるのはアイビルより早い気がするし、滑りはとてもいいです。
温度のロック機能がボタンを触っても電源を切ってしまったり温度を変えてしまうことはありません。

ただ、アイビルと比べると、髪に艶が出ない。
束感が出ず、髪がバラバラしてしまう。(まるで雨の日の髪質のよう・・)
巻き髪の持ちが悪い。
滑りがよすぎ、アイロンの根元の挟み込みが弱いので毛先までまくときにするっとアイロンから抜けてしまう
(毛先がしっかり巻けず、毛先だけ巻き直す必要が出てくる)

上記はクレイツ180度か190度で試した結果です。
アイビルはダイヤル式で温度設定しますが、いつも19で巻いています。
ダイヤル15~21で145~180度相当なので、180度未満で巻いていることになります。
クレイツのほうが高温で巻いていたのに、アイビルのほうがしっかり巻けます。
美容院で毎日アイロンを使用していると伝えると、それほど痛んでないようなので驚かれましたが、
クレイツを使用すると今まで以上に髪が痛んでしまいそうでちょっと怖いです。

結局仕上がりがどうしても気に入らず、結局アイビルを買いなおしました。(アイビルのほうが安いですし・・・)
試しに左右の髪をアイビルとクレイツで巻き比べしてみましたが、やっぱり仕上がりが全然違いました。写真を載せられないのが残念です。

アイビルの温度設定はダイヤル式ですが、
簡単に回るというわけでもないので温度を変えてしまうこともたまーにしかありません。
温度の上り時間もクレイツよりやや遅いくらいで、遅い!と感じたことはありません。

温度の上がる時間や設定温度を固定させることを何より重視するならクレイツでもよいかもしれませんが、
私個人としてはどちらかと言われればアイビルをおすすめします。

ちなみにクレイツのアイロンスタンドについて不満を書かれている方もいましたが、私は全く不満はありませんでした。