5つ星のうち 5.0 店に行く必要なし。, 2014/6/23
レビュー対象商品: フィリップス 【お家で生麺】 ヌードルメーカー HR2365/01 (ホーム&キッチン)
発売日に購入してその週末、うどん、蕎麦、ラーメンを作ってみました。
結論を先に書きますと、迷っているなら買い!の納得の商品です。

工程は見ていても楽しく、子どもと一緒の調理やパーティーなどワイワイと
作るのもとても盛り上がると思います。
以下、商品に添付されているレシピブックにそって作った感想です。

・うどん(レシピブック通りの配合)
しっかりとしたコシのある麺が好きなので、欲張ってコシの強さを2段階上げ
(2分追加)で製麺。時間通りにゆで、冷水で絞めて冷やしでいただきました。
出来上がった麺自体はうどんと考えると細めですが、ものすごいコシとつるつ
る感はすごいの一言で、お店でもここまでのうどんを出すところはあまりない
んじゃないかと思えるくらいです。

・蕎麦(レシピ通りの配合と、そば粉多めの2回挑戦)
まあ、それなりに美味しい。
レシピ通りの配合だとそば粉が少ないためか、香りがあまりたたない感じ、そ
ば粉を多めにしてチャレンジした2回目は香りはいいものの、ゆで時間を短め
にしたせいもあって、ちょっと粉っぽさが残る感じでした。そば粉を多めにし
た場合は水を若干多めにしたほうがいいように感じます。
スーパーで買う市販の乾麺は勿論、生麺よりもおいしい。ただ、きちんとした
蕎麦屋で食べるものに比べれば物足りない感じ。
標準のレシピでは蕎麦好きを一発目で納得させられる程では無いと思います。
納得できるものを食べるためには、粉、水の配合、茹で時間等自分なりのレシ
ピを研究する必要がありそうです。
他の麺とは違い、蕎麦道は険しいものと実感しました。

・ラーメン(2mm丸麺で製麺、つけ麺として食べました)
かんすいが手に入らなかったのでレシピ通り重曹で代用。風味を上げるために
玉子麺にしてみました。こちらも冷やして絞めたせいかものすごいコシと出来立
てのつるつる感に感動。完全に専門店のレベルです。
ラーメンはスープづくりが素人にとってはハードルが高いので手っ取り早く市販
のもので済ますのもいいですし、麺の完成度が高いのでスープ道を極めるという
新たな楽しみに踏み込むのも良いかと思います。

ということで、出来上がった麺に関しては初めてながら蕎麦以外が大満足な
結果となりました。
操作がシンプルな分、材料の配合や素材選びなど料理の楽しみも残っています。

その他
・押出しまえの生地はぼそぼそとしたそぼろ状でこれで麺になるのかと不安に
 なるくらいですが、その状態が正解のようです。
・各種麺用のキャップはすべて本体に収納できます。
・操作音はそれほど気になりません。
・分解、洗浄、組み立ては多少面倒ですがそれでも麺棒を使って手打ちで、、、
 ということを考えると文句言えないレベルですかね。
・重さはそこそこありますので、買って電車で持ち帰るのはやめたほうがいい
 と思います。
・置き場所としては炊飯ジャーくらいのスペースは必要になります。
・せっかくなので型番を2つに分けることなく、5種類すべてのアタッチメント
 をつけてほしかった(現在市場に出回っているものには餃子皮など作るため
 のシートタイプがついていません)
・水の投入を自動化してほしいという意見もあるようですが、ここは調理の楽
 しさの部分かなと思っています。

心配な部分としては押出しに720Kgと相当な力を使っているようなので、
部品の耐久性ですかね。
こればかりは使い込んでみないとわかりません。
メーカー保証が2年ありますので、その間は安心かな。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/09/21 17:40:13:JST
風の旅人スナフキンさんのコメント:
買おうか迷っていたので、レビューが参考になりました。お礼と言っては何ですが、次のページはとてもためになると思いますよ。
参考)http://boxerinside555.blog.fc2.com/
‹ 前 1 次 ›