2005年3月24日
ネオアコ等言葉は存在していなかった時代のレコード。
全くそう言うムーブメントに乗っかる意識が無いがゆえに
今聴くと独自の孤高の存在になった名盤。
いいメロディーの曲をディストーション無しのエレキギター
のクリアーなサウンドで、タイトにリズミックに聞かせる。
歌は俗に言われるネオアコ的線の細いものでは無く、歌心溢れた
中、低音。中心の歌声。艶のある男前ビブラートで聞かせる。
このバンドは演奏が拙い等を聞きますがそんなことは無いです。
つんのめるような疾走感のドラムスはリズム展開がたくみです。
パステルズの初期のレコードのように本当によたっているのではなく、
独特のタイトさ、引き締まった疾走感があり別格で、
後任のジークとは一線を画する。
ワンコード内を動きまくって色彩を与えるベースは、ビーチボーイズから
ポールマッカートニーへと影響を与えた歌うベースにトーキングヘッズの
もつ妙なファンクベースが混ざった独特のライン。
Falling And Laughingではイントロから
印象的かつ忘れられないラインを生み出している。
ギターサウンドは、折り絡まるようにリズムを刻んだり単音や
アルペジオを巧みに入れてそこがフックになっている。
演奏スタイルやサウンドはトーキングヘッズやベルベットアンダーグラウンドのような
ストイックなタイプなのに楽曲の歌物思考が曲をメロディアスにさせてポップソングたらしめている。
エドゥィンはメロディクなコード主体、ジェイムスカークはトリッキーで
ハネ感があり、尋常では思い浮かないフレーズのオンパレード。
曲をコードだけにしてみてあれほど遊び心溢れたフレーズは作れるだろうか。
似たような楽器編成で演奏してもオレンジジュース風にすらならないのは
その内に秘めたロックやソウルへの造詣の深さにある。
ネオアコを聴いて影響を受け、演奏してもオレンジジュースの
ような孤高の楽曲にはならない。
また、エドウィンコリンズの作る曲はコード進行が優れています。
同時期バンドのアズテックカメラはテンションやジャズのコードを使って
叙情的な曲をつくっていたが、エドウィンコリンズは普通のコードの
連なりのコード進行とそこにつけるメロディラインが優れている。
Dying Dayを聴けばその巧みなコード進行と感動的なメロディライン
がわかる。また、同Dying Dayを歌ってみればわかるが
声域の幅は言われているほど狭くは無く、
意外と広くエドウィンコリンズのように高音、中音、高音と
滑らかにビブラートさせる事は難しい。
あとアコースティックギターは
In A NutshellとIntuition Told Me, Pt. 1
くらいででほんの少ししか使われていないのも
ポイントです。
日本でしか存在しない言葉(ネオアコ)とは
演奏スタイルや楽曲の雰囲気や精神を差すのであって
楽器の事ではないのではないだろうか…

追記。
フランツフェルディナンド等2000年代のバンド
にも大きく影響を与えている。
0コメント| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします