5つ星のうち 5.0 小規模な会社には十分な性能です。, 2014/7/5
レビュー対象商品: EPSON A3ビジネスインクジェットFAX複合機 PX-M5041F (Personal Computers)
複合機のリース代に比べたらかなり安く、印刷等のコストも少なくて良い商品だと思います。
文書の印刷は早くて綺麗ですね。
画像の印刷は少しもたつくかな。
コピーも50枚くらい一気に印刷する時はちょっと遅いとは思いますが、
そこはレーザーに比べたら遅いのは当たり前ですね。
購入してから2か月、今まで1000枚ほど印刷しましたが、まだギャップ調整とかクリーニングとかは一切してなく、
メンテナンスが面倒じゃないところも良い点。

文書メインの印刷が多いので、付属のインクは300枚くらいもちました。そこからIC4CL76に交換して、700枚ほど印刷
していますが、残量は6割ほどあります。(黒インクの場合。ほかのインクは7~8割残ってます)

カラー印刷はすこし色が薄いです。たぶんインク節約のためかと思います。
標準設定で印刷すると、写真などは結構荒いです。文字は標準設定で印刷しても綺麗です。

不満点があるとすれば、手差しトレイがちょっと使いにくい所です、うまく用紙が入ってないことがよくあります。
1枚だけしか手差しできないのも辛い。

文書印刷がメインであれば、早くてきれいな文字が印刷されるので、非常におすすめです。

この値段ならもし壊れても、修理に出さず新しいのを買えば良い、月々のリース代に比べれば…

--------------------

2016/6追記

約2年使用、21000枚印刷した今の状況です。
スキャン、コピーは問題なく使用できています。

ただ、インクの目詰まりが激しくなってまいりました。
購入後1年くらいから段々と、ヘッドクリーニングしても取れない目詰まりが増え、
何度クリーニングしても画像のように目詰まりが取れない状況です。
インターネット上にある色々な方法を試してみたが変わらず。
黒インクだけ普通に使えてます。
こまめなヘッドクリーニングをしていたつもりだったんですがね。
そろそろ買い替えを検討しています。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2016/10/10 16:37:01 JST
sweetiesallychanさんのコメント:
購入2ヶ月でカラーインクを交換した途端、青インクが目詰まりしました。
ヘッドクリーニング3回でやっと治りました。

投稿日: 2016/10/10 16:37:37 JST
sweetiesallychanさんのコメント:
ヘッドクリーニング3回でやっと治りました。
‹ 前 1 次 ›