5つ星のうち 5.0 字が汚いので職場の付箋書き用として購入しました。面白い!, 2014/3/10
レビュー対象商品: カシオ メモプリ 手書き入力対応 MEP-T10-GN グリーン (オフィス用品)
(良かった点)

1.単三電池駆動(4本)が可能
2.本体のみ(PCレス)でも使用可能
3.メモやカレンダー単体としても使える
4.タッチペンはヨコだけでなく画面に垂直にも差せる
5.直観的な操作でとりあえず印刷ができる(コレ重要)
6.電卓や時計などから値を印刷することができます
7.印刷履歴が残り、履歴を編集して印刷できるのが意外と便利です。
8.バックライトがついているので、周囲がくらくても見やすいです

(気になる点)

1.本体単体では圧縮印字(テープ節約)ができるのに、PC経由では設定画面がなく標準印字のみ
(逆に本体単体では2行しか印字できないがPC経由なら4行印字できる(12mmテープ設定時))
2.電池駆動だとオートパワーオフで30秒で電源が切れてしまう。
PC経由の印刷時は、印刷動作する前に、メモプリ本体のタッチパネルをさわり、
電源入れてから印刷動作が必要(ちょっと面倒)
AC経由ならオートパワーオフは6分なので気になりませんが、
画面タッチで電源ONになるならUSBから印刷データ受信時に自動起動だったら良かった
(オートパワーオフの時間設定は固定のため調節はできません)
3.圧縮印字等の設定は、印刷対象ごとに設定する方法しかありません。→【設定方法ありました。訂正します】
(2014.3.21訂正)メモプリユーティリティのテープ長さを固定にした上で、テープ長さを調整すれば
ほぼ任意の幅にリニアに圧縮できます。簡単でした。
4.上下左右に余白ができるので、おもったよりフォントが小さくなります。
(↑追記)テープ幅設定を一つ上にすると(使用テープが12mmなら18mmを指定)、
上下余白はなくテープピッタリに印刷できます)
5.半角英数はメモプリ本体単体では原則できません
(数字だけは特殊数字の00〜99を使えば可能)但しPCからは半角でもなんでも印刷できます
6.本体には充電池の充電機能はありません(充電は別に行う必要あり)
7.電源スイッチはありません。タッチパネル触るだけで電源ON。
電源オフはオートパワーオフ機能のみ
8.セキュアな機能はありませんので、印刷履歴などはバレバレです。
9.PCから印刷するときは、メモプリ本体をUSB接続モードに都度切替る必要があります。

(感想)

若干気になる点はありますが、ほぼ直観的に使えてとても便利です。
テプラ並みにも使えるのに、再剥離可能なテープなのでテプラよりも便利な気がします。
印字結果には耐久性はあまりないようですが、室内使用なら充分な耐久性があるのではないかと思います。
会社用に買ったのですが、会社にもってくのがもったいなくなって自宅で使ってます。
もう一台欲しいです(笑)

(2014.3.21追記)
・PCで印刷するときのお勧めの設定
1.テープは12mmを使用
2.印刷用のユーティリティの設定
  ・テープ幅を18mm
  ・テープ長を50mm〜70mmで固定□にチェック
・レイアウトを自動
 →この設定だと、テープ幅いっぱいに印刷できるうえに、
 冗長な印刷結果にならず、とってもコスパよく大きい文字で印刷できます
 (これはいろいろ試行錯誤して到達したオススメ設定です)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/01/14 20:52:33:JST
Loikeinさんのコメント:
はじめまして。コメントで失礼いたします。

(気になる点)5.半角英数はメモプリ本体単体では原則できません

こちらですが、自分のメモプリでは、
ラベルの編集が終わりましたら、プリントを押すと、プレビューで自動に半角に変換します
逆に全角英数のプリント方法が…

ご参考まで。
‹ 前 1 次 ›