5つ星のうち 5.0 ツタヤの隣に引っ越したい, 2014/5/18
レビュー対象商品: EPSON dreamio ホームプロジェクター 2,000lm 3D対応 Full HD(1080p) EH-TW5200 (エレクトロニクス)
映画を観るためだけに(初)プロジェクター購入です。
部屋の白壁に投影しています150〜160インチ相当くらいでしょうか。
フルHD対応スクリーンとかも販売されているようですが、私の場合白壁でまったく問題ありません。

ほかの製品を使ったことがないので比べようがありませんが扱いの簡単さと映像の美しさ迫力は感動します。
この買い物は安いと言っていいでしょう。

適正よりひとつ大きいサイズの遮光カーテン(遮光1級)で昼間でもキレイに見れます。

マイナス要素をひとつ、購入して分かりましたが、その設置位置について、「ローテーブル置き」か、「天井逆さつるし」
を想定した設計になっているため、私のように天井にはつれないけど、高い位置に置きたい場合、
本体を高い位置に逆さ置きすることになります。(逆さ置き用のゴムシール付属)
しかしこれは何ともカッコ悪いのです。
見た目のことも設計に入れてください。(もちろん本体を前後に傾けるなど自分なりの調整は可能ですけど)

購入から3ヶ月ほどして追加レビューです。
カッコ悪い「逆さ置き」の改善について
5段式パイプラックをホームセンターで購入し(5000円程度)、その最上段から[並行輸入]天吊金具/天吊り金具NB T717Mフリー天吊金具 ホワイトプロジェクター・ブラケットで吊り下げました。

エプソンの純正つり金具は30000円以上するのでかなりの節約です。
天吊金具と本機は中央のネジ穴1箇所のみで固定しました。
天吊金具にタコの足のような固定用ステーが付属していますが面倒だしカッコ悪いので使いません。本機は軽いのでたぶん大丈夫です。
ただ、締めすぎてネジ山を壊さないように、適当な形にカットした耐震ジェルシートを間に挟んで緩衝しています。

天吊金具NB T717Mについて、円柱部分はプロジェクターの左右の首振りのため可動しますが、気になるほどのガタがあるので、一旦ばらして梱包用のテープを二周巻き程度すると、ガタなく首振りできるようになります。

私の場合には、この高さからの投影が台形補正等の必要もなくベストです。
プロジェクターが定位置に収まったことで、(簡単ではあっても)いちいちピント合わせや台形補正をしなくてよいので映画だけに集中できそうです。

満点評価です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿4件中1件から4件までを表示
最初の投稿: 2014/05/19 16:09:27:JST
ぽんたろーさんのコメント:
3Dメガネは純正でないと、対応できないと考えた方が良さそうです。最初 サインソニック プロジェクター用 3Dメガネ144Hzを買いましたがシンクロせず駄目でした。もちろん純正は問題なく作動します。ただ、ソフトが少ないのと、メガネの性質上、若干画面が暗くなるので、目は疲れやすいのがネックです。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/05/25 19:42:03:JST )
tokijirouさんのコメント:
情報ありがとうございます。
せっかく3D機能つきなので試したいところですが
肝心の3Dタイトルに一時の勢いがなく、どうしたものか思案しているところです。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/06/14 8:15:00:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2014/06/14 8:21:13:JST)
名無しさんさんのコメント:
もうメガネは無事に入手されましたでしょうか?
電池式の3Dメガネには「赤外線方式」と「DLP-Link方式」と「Bluetooth方式」の3種類があります。
上でぽんた640さんが仰られた「サインソニック プロジェクター用 3Dメガネ144Hz」は調べてみたところ「DLP-Link方式」だったようですね。

tokijirouさんがお使いのエプソンのプロジェクター"EH-TW5200"は「Bluetooth方式」になります。
「Bluetooth互換」等と書かれた3Dメガネであればおそらく大丈夫だと思います

私も同じくEH-TW5200を使用しており、こちらこちら を購入してみましたが、
どちらも無事使用できました。

折角の機能ですから使わないと何となく損した気分になりますよね(^.^;
やっぱり3Dの映画は3Dで観たほうが楽しいですね。ちょっと目が疲れるのが難点ですが・・・。 レンタルがもっと盛んになるといいですね。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/06/22 7:12:09:JST )
tokijirouさんのコメント:
純正でなくても使えるものがあるんですね。
純正メガネ×家族人数分の出費を考えていたので
手ごろな価格の製品はすごく助かります。
貴重な情報ありがとうございます。
睡眠不足はまだ続きそうです。
‹ 前 1 次 ›