2007年11月18日
「良い本でした」というのが最初の感想でした。

1.外国語学習を始める前に読むべき素晴らしい本は世の中にたくさんあるのですが、多くの人はいきなり「三週間で〜」とかTOEIC対策本とかに向かってしまいます。
であれば、それらの人がまず向かうTOEIC対策本の中で、外国語学習への”正しい”アプローチを展開すれば、より多くの人の目に触れることになり、結果的に英語習得に悩む人が減るということになります。
どんなに素晴らしい内容の本でも、ターゲットとする読者に到達しなければ価値はありません。

タイトルに「TOEIC990点」と入ってしまったために、本当に読んで欲しい外国語初中級者が本書を手に取らないかもしれないと言うのが気になりました。非常に残念なことです。

2.最近、学習法や目標達成法の本が出ていて、その中には、外国語学習法について触れられた本もあります。
例えば
「無理なく続けられる年収10倍アップ勉強法」勝間和代
「『1日30分』を続けなさい」古市幸雄
などに外国語学習法についての章があります。

外国語学習法のカテゴリーと、勉強法/目標達成法のカテゴリーと、両方を読んでいる私は気づかなかったのですが、必ずしも二つのカテゴリーの読者は重なっておらず、本書により「語学学習書」のカテゴリーに、最近の「勉強法/目標達成法」のエッセンスを取り込んでいるように見えたのが新しいと感じました。

3.妄想させてくれる

良い本は、そこに書かれている内容が読者の想像/創造力を刺激し、考えを拡げてくれます。
読みながら電球マーク(ひらめいた!!マーク)がたくさん点きました。
0コメント| 13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします