5つ星のうち 5.0 不具合事例は多いものの、当たりを引けばすばらしい。, 2014/12/27
レビュー対象商品: Lenovo Miix 2 8(Z3740/2G/64GB/Office H&B/8.0HD)59428524 保護フイルム付き (Personal Computers)
他のレビューにあるとおり、大きく2つの不具合がありました。
【1】microSDカードスロットの不良
microSDカードスロットの不良は主に2点あり、1点目はスロットがキツくてmicroSDカードが抜けなくなる、2点目は刺しっぱなしにしていても認識したりしなかったり、というものでした。
Amazonサポートセンターにて迅速に返品交換していただき、2台目で解決しました。
【2】WiFiの速度が極端に遅くなる現象
1台目も2台目も同様だったので軽く調べたところ、MiixというよりはBroadcomのWiFi/BTカード側に問題があるようでした。(他社タブレットでも同様の症状が出ている)
これはBroadcom純正のドライバを削除し、Windowsの標準ドライバ(MS)に変更することで解決しました。

上記2点が解決し、今ではすこぶる順調に稼働しまくっています。
これまでiPad miniやNexus7も使っていましたが、iOSやAndroidだとタブレットでできることは同じくスマホでもできるので、持ち運びや出し入れが億劫になり、結局購入から1週間程度で箱に戻る結果に。
Windows8.1タブレットは「タブレット」ではなく「タブレットとしても使えるパソコン」なので明確に棲み分けられるし、8インチの持ち運びPCと割り切れば、個人的にはスペック面でも十分に満足できました。
普段はMiix本体のみ持ち歩きスマホでテザリング、仕事のときはBluetoothのモバイルキーボードとモバイルマウスも一緒に持ち歩いて使用しています。
11.6インチのCore i5のノートPCも持っていますが、これを期に引退させました。(重いし出し入れ面倒だし・・・)

タイムセールと各種クーポン、au Walletのプレミアムチャージで実質18,000円程度で購入できたこともありますが、Office365等の年間ライセンスではなく買い切りのHome & Businessが付属、メモリ2GBでストレージ64GBでmicroSDも使えてこの価格なら、少なくともiPadやAndroidタブを選ぶ理由が私にはなく、本当に買って良かったです。
やっぱりWintelですねw