5つ星のうち 4.0 初クリーナー持ち。 使い心地は・・・。, 2015/6/11
レビュー対象商品: シロカ ハンディ 布団クリーナー シャンパンシルバー SVC-350 (ホーム&キッチン)
 布団クリーナーデビューということで、使ってみての感想を書いていこうと思います。
まずは気になった点をいくつか。

① 音。思っていたより若干大きいです。(使い始めると気にならなく程度)
 ② 重さ。年配の方が、布団を何枚か、やっつけようとするとキツイかも。2ℓペットボトルぐらいの重さ。(私は枯山水を作る感じで、本体をゆっ~くり動かしているので気にはならないです)
 ③ コード。収納場所はなく付属のマジックテープでひとまとめにする。
 ④ UVライト。本体がちゃんと対象物と接地している状態になると点く。本体先端上部にライト点灯が分かる仕組み。布団や毛布などでは注意深く掃除しても、やっぱり波打ちますよね。ですから、ライトが点いたり点かなかったりすることもしばしば。またライトの効果?(驚異的な除去力)う~ん、これは話半分に聞いていた方がいいかも。だって取説に、UVライトを五秒以上同じ場所に当てないでくださいと明記されてる。布や床の表面の痛み、変色につながるそうだ。(五秒でダニが、どうにかなるとは思えない。)

と、ここからは(早く買っておけばよかったー)プラスなことを記します。
 ① 電力。 充電式ではないので、長時間つかえる。
 ② 吸引力。他社と比較していないけども、掃除機ぐらいは普通にあると思います。布団生地などはしっかり食いつきます。(生地を吸い込むのではない)
 ③ 満足感。達成感。これは私にとって一番重要な点ですが、吸い取ったものが見えると、わくわくします。(どれだけ吸う物があるんだかw。)
 吸い取ったものが見えるので、(え、こんなに)驚かされます。目を見張るぐらい、ほんとびっくりします。綿ほこりが大半でしょうが、中にはダニもいるでしょう。はじめての掃除で驚嘆しました。

手入れについて。
 ダストカップとフィルターケースは水洗い可。フィルターはNG
 フィルターに詰まったものを掃除するとき、【フィルターに白い粉状のものが、どっさり溜まります】(やってやったぞー)歓喜する人もいれば、(うぇ、こんな布団に今まで寝ていたのか)阿鼻叫喚する人もいると思います。

そういった吸い取った物をみれば、しっかり吸い込んでいるのだとわかります。

PS
 気がついたときに頻繁に布団クリーナーを使えば、ダニなんかも個体数が減っていくのではと感じました。

結論。この製品に限らず、布団クリーナーをもっと早く買えばよかったと後悔。
 また反面、これからどんどんクリーナーしてやると意気込むのであった。