5つ星のうち 4.0 個性的なレンズ、とろとろのボケを味わって, 2012/8/7
レビュー対象商品: VoightLander 単焦点レンズ NOKTON 58mm F1.4 SLII N Ai-S 58F1.4SL2NAI-S (Camera)
削りだしによる金属の鏡筒。ずっしりとした重みが、このレンズへの信頼感を加速させてくれます。

今時珍しい、目盛りへの墨入れなど、外観も美しく、昔のカメラにつけてもしっくりきます。

絞り開放、最短近接距離の45センチで撮影した時は、まさしくピント面が紙のように感じるほど。ボケた部分のとろとろの美しさが、このレンズ最大の楽しみだと思います。
勿論、絞れば、画面全体がカリッとした描写となります。

オートフォーカスに慣れた僕でも、適度な重さのピントリングは、ストレスなく、フォーカスを合わせることが出来ます。
ここまで良い面ばかり書きましたが、☆をマイナス一点した、改善して欲しい部分が二点あります。

一つは、絞りリングとピントリングの間の稼働しない部分の幅が短い点です。カメラボディに装着する際に、どうしても絞りリングが回転してしまいます。

もう一点は、新品購入時のレンズ内にあった塵や埃の多さです。ニコンや他のサードパーティーのレンズには、有り得ない状況でした。ちょっと組立工場の環境が心配になりました。