2014年6月11日
ドコモのかけ放題を機会に、メインの電話回線をスマホに変更するつもりで購入しました。
帰宅すると、この電話の横にスマホを置いてbluetoothで接続して使用しています。

◎良い点
スマホに掛ってきた通話を、受話器でとれる。電話をかける時、ドコモとNTTをボタンで選んで発信できる。
非常に便利で、ドコモとの「かけ放題」とのコンボは電話代節約に大いに貢献しています。

◎悪い点
もともとの設計が家電話ですので、電話帳の名称が漢字で10文字(カタカナ半角20文字)しか入りません。
なぜか?スマホ前提で設計されていません。(当然か・・・)。スマホ側の電話帳に登録した名称が「株式会社xxx 営業部 xxxさん」などは、「株式会社xx」で切れて表示されます。
また着信履歴や送信履歴も電話帳に登録していると名称しか表示されず(電話番号は表示されない)、どこに掛けたのやら、どこから着信したやらまったく判別がつきません。
せっかくスマホから電話帳を転送しても、ほとんどの名称が漢字前半のみで表示され判別できず使い物になりません。
すべてカタカナ半角で省略形に登録しなおすか、電話帳登録を完全抹消して電話番号表示で使用する(私は電話帳抹消しました。電話帳100件以上を再登録できない)ほか手が無い状況です。
スマホコネクト経由で電話帳を転送できるのに、電話帳がまったく役に立ちません。
着信時はスマホ画面で相手を確認して、この機械の受話器でとると言う、(?_?)という運用になっています。
発信時もスマホで電話番号を確認して、発着信履歴が無い場合、受話器で打ち込んで掛けるというマンガのような使い方をしています。
スマホコネクトと銘打って売っているのだから、使いかってくらい考慮は・・・・。

◎総評
悪い点を差し引いても、ほかに同様の電話機が2014年6月現在無いので、選択肢がありません。
電話代が20分1以下(定額制)になりましたし(ドコモのメリットですが・・)、肩に挟んで普通の電話機で作業しながら話せるのは大きなメリットでした。
(スマホは汗等で誤作動する)
私は後継機種待ちの状態です。電話帳の改善と発着信履歴の保存数増加が希望なのですが・・・
0コメント| 14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください