5つ星のうち 4.0 自分を変えたい方にオススメの一冊です!, 2016/6/25
レビュー対象商品: 美人な「しぐさ」 (単行本(ソフトカバー))
こんにちは、古舘健です。

スゴイ本です。恋愛編の相手を惹きつけるポージングの章は読んだだけで思わずドキドキしてしまいました。

本書は著者のこれまでに蓄積されたノウハウを公開した充実の内容です。
3つの線「ヒネル、カサネル、カタムケル」を意識するポージングの法則や、古代ギリシャから月日を経ても変わらない美の法則をイラストや図をつけて、丁寧に教えてくれます。

個人的な話で恐縮ですが、中学の友人に「動きがおかしい。ロボットみたい」と指摘されたことがありました。それからずっと表情、姿勢、身振りといった非言語コミュニケーションの重要性を感じていました。

実践的な本書「美人なしぐさ How to Create an Aura of Beauty」を見つけました。
著者はポージングディレクター、イメージコンサルタントとして、タレントからエグゼクティブまでブランディング指導をし、これまでワタナベエンターテイメントカレッジ等で5000人以上の女優、タレント、モデルを指導してきた実績があります。

本書の美人に見える歩き方、モアイウォークや、美人に見える座り方は、なかなか実力が認められないと感じるビジネスパーソン必見です。また、「姿勢から気持ちをつくる」や「無意識を意識する」という著者の言葉が心に刺さりました。日常、仕事、恋愛で自分を変えたい方にはオススメの一冊です。

本書は女性向けのため、自分が女性であればさらに使えるノウハウが多く☆5つです。

以下はメモのために抜粋します。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
P3
「実は、美しさを決定づけるのは、その人の持つ『雰囲気』です。
 言い換えれば、美しく見える『雰囲気』を身につければ、誰でも美人に見えるということです。」

P20
「まず、自分のからだに、『線』があると意識してみてください。
 からだが動くときには、自然と『目に見えない線』が生じます。」

P32
「(中略)古代ギリシャでは『神は、「人を完璧に美しくした姿」としている』と信じられていました。そのため美とは『真実』であり、美の公式として『健康・調和・均斉』がそろっている必要があったのです。(中略)なぜ標準サイズが美しいのかというと、人は手の保存のために、特異なものより、標準を好むからです。」

P95
「仕事では、プライベート以上にシビアに見られてしまうこともあるということです。
 ですから、人から『見られる』ということに意識を配っていきましょう。
 そして仕事における美人とは『できる雰囲気』を身につけている人のことです。
 『できる雰囲気』とは、『きびきびしているけれど、丁寧』に見えることです。」

P98-99
「まず、座っているときに、自分のからだの『背骨』のイメージを持ちましょう。
 (中略)
ただ、じつはオフィスのイスもひじかけイスも、座り方は同じです。
 答えは『しっかり奥まで座る』です。」

P126
「『真剣に聴く』には、相手に向かってからだをカタムケ、自分の耳が相手に近づくようにし、姿勢から気持ちをつくります。」

P168
「意思疎通は『目の色を読む』といいますが、瞳はさわることのできない、永遠に届かない象徴でもあります。
 一方口は食物を取り入れる入口であると同時に、言葉を発する出口です。魚から人間に進化する過程では、口は肛門としても併用されていました。口は恥じらいと欲望が共存している部分なのです。だから、私たちは口元を見られるとドギマギしてしまいます。」

P181
「(中略)腕を振ることで、振らない状態よりも、12%エネルギーの消費を抑えていることがわかっています。(中略)
 これが、私たちが普段無意識に実行している『歩きやすい歩き方』です。」

P197
「けれども、胸を張って歩くのは、男性が、自分を堂々と見せるためです。
 女性は、胸を張るのではなく、上げて歩きましょう。」

P204
「私たちは筋力が落ちると、なるべく脚を上げないで歩くようになり、左右に体をゆすりながら、その反動で進むようになります。
 つまり、横揺れの動きが大きいと、老けて見えるのです。」

P215
「美人に見える写真の撮られ方のコツを、ひとことでいうと、レンズに向かって『目で呼吸すること』です。(中略)変に作りこんだりせず、『私はこんな人ですよ』と伝えるようなつもりで、目線を向けます。『自分の「息吹」を届かせる』と思ってください。

さいごまで読んでくださり、ありがとうございます!

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2016/07/03 1:08:53 JST
古舘 健さんのコメント:
前回の投稿を誤って削除してしまったため、再投稿しました。
前回「役立った」を押してくださった方、コメントをくださった方、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。引き続きよろしくお願いいたします。

投稿日: 2016/07/07 15:35:47 JST
Amazon カスタマーさんのコメント:
無意識の自然な佇まい・・・が私のテーマです!
その感覚が詳細に書かれており、何度の繰り返し読みたい一冊です。
私のバイブルになりそうです!

前の投稿への返答(返答日時: 2016/07/07 21:03:16 JST )
古舘 健さんのコメント:
コメントありがとうございます!
無意識な自然の佇まいって素敵ですね。応援しております!
‹ 前 1 次 ›