5つ星のうち 2.0 良い商品です。しかし・・・。, 2015/3/9
レビュー対象商品: I-O DATA ネットワークカメラ スマホ ペット 子供 見守り 暗視/会話マイク/microSDカード録画 TS-WLC2 (Personal Computers)
良い商品だと思います。しかし、しかし!設定が難しい。というよりすんなりと説明書どおり行かない。
しかも悪いことにはサポートセンターの電話がつながらない。有料であるし。何回かけても切られる。
お客様に迷惑だから8分で切るとのこと。とんでもない誤解である。順番につなげるべきでしょう!
これではサポートがないに等しい。使えなければ商品価値もない。電話代は商品に上乗せされる。
購入者は踏んだり蹴ったり。高くても他の商品を買ったほうがストレスもない。
I/O社HPにある企業理念(「心」をモチーフに、お客様の声に耳を傾け(I:インプット)、お客様の期待に誠心誠意お応えする(O:アウトプット))
とはなんぞや。まったくこの対応、システムにはがっかり。購入される人は自分の知識と合せて熟考すべきである。
この点は皆さんがレビューに書かれている通りです。でも商品は良い商品です。サポートセンターにつながればきちんと説明していただけます。
ぜひこの説明を説明書に書いていただきたい。私の出来なかったのはインターネットから(外部から)の接続でした。
ポート開放が必要であったことを電話にてしっかり教えていただき出来ました。しかし全くの素人は説明内容すら判らないのではないかと思います。
また、再度設定が必要になったときはまた判らないと思います。だから説明書に書いていただきたいのです。後に無線ルーターをバファロー製に変えて(i/o社製から)心配しましたが設定はポート開放は必要なくなりすんなり行きました。でもその時カメラのリセットができずまた問合せとなりました。したことはresetボタンを10秒押すことそれだけでしたが説明書にも書いてなく、ネットのマニュアルでも探しきれませんでした。あるかどうかも判りませんでしたのでサポートに電話しました。何十回電話したことか平日時間が取れたので良かったのですがそうでない方は怒り心頭でしょう。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。