5つ星のうち 4.0 とても面白い。でもちょっと寂しい, 2015/10/2
レビュー対象商品: カタチ新発見! 立体ピクロス2 (Video Game)
TVCMを見たときに、出来あがった形が可愛くて面白そうだなと思ったのがきっかけでした。
元々パズル系のゲームが好きなのもあって、今現在大ハマりです。

発売に先立ち前作もプレイしたのですが、
今作はブロックを2色にしたことでマークもわかりやすくなりましたし、
ブロックの形が変わるため徐々に形が出来上がっていくので、
これはひょっとして?と完成の形を推測できたりもして楽しいです。
難易度は三種類あり、チュートリアルも一つ一つ丁寧に説明してくれるので、初めての方でも簡単にできるかと。
必ず褒めてくれる(笑)ので、ステップアップを実感できました。
わからん!詰まった!な人のために、次はどうすればよいか教えてくれるヒント機能もありますのでご安心を。

全体のデザインはカフェスタイルで緩やか。
パズルの括りがジャンルに合わせた本だったり、完成した形についての豆知識があったりしてこだわりを感じました。

パズル部分に特に不満は無いのですが…
形が完成したときに特にアクションがなく、全体を見回せる程度だったのは寂しかったです。
前作は完成すると動いたので、物足りなく感じました。
次回作の予定があれば、復活してほしいですね。