5つ星のうち 1.0 マイクロSDの read/write に不具合あり, 2015/12/21
レビュー対象商品: ASUS ZenPadシリーズ TABLET / シルバー ( Android 5.0.2 / 8inch touch / インテルR Atom x3-C3200 / 2G / 16G ) Z380C-SL16 (Personal Computers)
タブレット+パワードスピーカーで新オーディオを構築することにしました。そのための購入です。使い勝手が良ければ、電子化した書籍の書庫/書籍リーダーとの統合も考えていましたが、NGになりました。

商品到着初日、音楽ファイルと音楽ビデオをコピーした32GBのmicroSDから音楽ビデオを視聴していたら、約10分でフリーズ。再起動後、音楽ビデオは一切再生できず、いくつかの再生できない音楽ファイルがあるのを確認。
microSDをPCに装着したら、「ファイルが壊れている」とのことでチェックディスクでエラー修復を促すメッセージ。

音楽ビデオの高密度なデータ読み出しがトラブルの原因と考え、microSDに入れておくのは音楽ファイルのみとした。音楽ファイルは数時間の再生でトラブルなし。

翌々日、4つの音楽ファイルをUSB経由で上書きコピー。1つはコピーできたが、2つ目でコピーの途中でストップ。
再び microSDをPCに装着したら、やはりチェックディスクを促すメッセージ。エラー修復後のメッセージを今度はきちんと見たら、壊れていたのはmicroSDのシステムファイルの1つのみ。

以降、microSDは音楽ファイルの再生のみに。少しの書き換えでも、microSDを取り外しPCで書き換えすることに。microSDスロットが内部にあって、いちいち裏蓋を外さなければならず、面倒なんだが。

ネットで見ると、ASUSのサポートは相談するだけで多大のストレスを抱え込んでしまうらしい。amazonに交換を依頼することも考えた。が、仮にこのトラブルが私の購入品だけのものだとしても、microSDの read/write に脆弱性を抱え込んでいるには変わりない。音楽ファイルの再生だけなら、何とか使えているので、使い続けるか迷っている。microSD以外では、トラブルなく使えている。

だが、32GBのSDHCでこんなトラブル起こすかな? SDHCはもうこなれた技術のはず。64GBや128GBのSDXCでのトラブルならまだ解らなくもないが。
ASUSの技術レベルが低いんだろうか?

(追記)
書き忘れましたが、3つのmicroSDで試しています(32GB×2、16GB)。すべてでトラブルが起きています。
その後に起きた現象を書いておきます。

スピーカーから異音発生(中音域でプーン、プーンという音)。
最初はスピーカーを疑いましたが、他のタブレットとスマホのmicroSDや、本機の内部メモリからの再生では異音はありませんでした。本機のmicroSDからの再生のときだけ異音が発生します。

コピー実行不可
試しに、microSDに入れたテキストファイルを本機の内部メモリにコピーしてみました。32GBのmicroSDでは、30KBのファイルのコピーは成功、300KBのファイルはコピーできず、その後microSD内のすべてのファイルが認識されなくなりました。8GBのmicroSDでは、read/writeともできるようです。

書き込み禁止の誤動作
本機からアンマウントしたmicroSDをPCに装着すると、書き込み禁止のディスクとなっているのが度々。ネット情報を参考に、チャージ解放の操作をしてやると、書き込み可能に戻りました。どうやらハードウェアの欠陥のようです。

買い替えることにしました。