5つ星のうち 3.0 けっこう遊べる, 2011/10/5
レビュー対象商品: NUVO ヌーボ Clarineo クラリネオ NCPKJP White/Pink 【国内正規品】 (エレクトロニクス)
アマチュアクラリネット奏者ですが、C管で安かったので購入しました

<デザイン>
これはとても可愛いです。色を取りそろえてアンサンブルとかしたら面白いかもしれません。ケースが異様にカッコいいです。
<音色>
付属のマウスピースとリガチャーとリード(なんとピンク色。あと黒)はある意味画期的で面白いですが、いかんせん下手糞なサックスみたいな音色になってしまいます。が、E♭クラのマウスピースとリードを用いると、クラリネットらしい音色になって可能性を感じました。
<音程>
悪いです。管を抜いたりできないので口で合わせましょう。
<操作性>
とても軽くていいです。普通のクラとキーの配置や距離感が若干違いますが慣れれば問題ありません。キーがいくつか無いので指使い的に無理な動きもあります。あとキーのレスポンスが悪いのでトリルとかも無理な時があります。

フルートやってる知人に吹かせたところ、結構難儀してるので、やはり普通のクラリネットに比べて圧倒的に吹きやすいとかそういうことは無いようです。抵抗は少ないですし、付属マウスピースなら少ない息で音は出ますが(というか息が入らない)

普通のクラリネットと比べるとあれですが、わりと遊べるのでオモチャであると割り切って購入するならおススメです