2009年12月9日
うちでは、揚げるものが多い場合は、卓上IHヒーター+鍋を使っています。
フライヤーとどちらを使うかは、その時々で使い分けています。
(怖がりなので、ガスの火は使わない)

他のメーカーのフライヤーをしらないので、フライヤーとはこんなものなのかな…という感じですが、
後始末がちょっとめんどくさい。
わたしがめんどくさがりなんで、参考にならないかも。

使い終わった油を、油漉し器(ウチが使ってるのはナショナルのレッツフライ)に移すのですが、
タダの長方形で、注ぎ口になるような とんがったところもありませんし、
中身が外れないので、本体ごと傾けて漉すのですが、ちょっと難しい。( ̄_ ̄;)
もちろん中身が外れたら外れたで危険が生じ、まちがって大やけどするなどの事故が起こるのを防ぐためだとは思いますが。

そして、移し終わったあとのフライヤーの掃除というか、手入れがめんどくさいのです。
水や洗剤ではワシワシと洗えないようですし、説明書には洗剤を湯で薄め布で拭くように書いてありますがそんな程度できれいになるものなのか、そもそも、そこに入れる油は口に入れるものだから 洗剤を洗い流す作業が無いままではなんとなくイヤという感じ。
それで、ペーパーや重曹でぬぐっていますが、そうは簡単にきれいにならないし。
油漉し器に移す際に多少周りもベタベタと汚れるし。

ベタベタやネタネタがなくなるまでキレイにしようと思ったら、手間がかかって大変です。

買うときに「使い終わったあとの手入れはどうするんですか?油は移さないといけませんね」と売り場の男の人に聞いたとき、
「油はそのまま入れっぱなし」と言われました。
しかし実際つかってみると、たいがい揚げカスがたくさん出るので、一度使っただけで油を「漉さねば」と思いますから。

また、スイッチが無く、コンセントを挿した時点から「スイッチオン」というのもなんとなく不安です。
あと、設定温度になると、ついていたランプが「消える」のですが、なんか、ほかにわかりやすい示し方は無いのかなぁ?と思います。
いつ消えたのか、気をつけてないとわかりません。

卓上で揚げたての熱いものを食べられるというのがいいところでしょう。
串カツなど、棒の長さがあるものでも、深さがありますから大丈夫でしょう。(まだ串カツしたこと無いけどね)
でも、卓上で食べるなら、串カツ以外は 卓上IHヒーターと鍋で揚げた方がたぶん楽だと思います。後片付けのことも考えると。

追記
よーく見たら、取っ手を手前にしたとき右上の角から油を捨てるようにできていたようです。
でも、右利きなら左上から捨てる方が楽なんじゃ?
1コメント1件| 317人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください