5つ星のうち 2.0 半年ほどでやめることになったお話, 2015/10/6
レビュー対象商品: ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド (Video Game)
私がこのゲームを始めたのは、真成編がまだ緩和されていないころで、週制限されていたころからでした
きっかけは、別ゲームを一緒にやっていた人たちが多くこのゲームをやっていたことと、ちょうど2週間お試し無料プレイ期間だったから軽い気持ちで始めました
当初は自分がこのようなゲームをやったことがなく、とても新鮮で毎日のようにインしてプレイをしました
本当に楽しくて、ID(インスタントダンジョン・参加申請をし、揃うまで何時間も待たされることがある)の待ち時間も当初は別のことをやりながらだったので気にならなかったです
私は一緒にやっていた人たちが固定を組んでいて、詩人がいなかったことから、詩人となりました。
1ヶ月ほどで50にして、固定のメンバーと極蛮神やバハ邂逅編を予習なしの初見で連れていかれ、反応を楽しまれたりと毎日いろいろなとこに連れて行ってもらい、楽しんでいました
侵攻は野良で2週間ほどで3層までクリアし、4層は固定の人に手伝ってもらい、1週間ほどでクリアしました
真成は少し時間を置きましたが、同じく3層までは野良でクリアし、4層は固定の人たちと行き、真成編までクリアするのに2ヶ月半ほどかかりました
そこからはいろいろなジョブでやり始め、忍者やヒーラーでも真成にチャレンジするなど、楽しいことばかりでした。

しかし、イシュガルドが発売されてからが自分にとって楽しくないことの始まりでした
なぜかというと、50レベルまで上げたいわば作業を、もう一度60レベルにするまでやらないといけないこと。高レベル帯なので本当になかなかレベルがあがらないです
基本的にこのゲームは最高レベルにしてからがスタートラインなので、(もちろん楽しみ方はほかにもありますが)そこまであげるのに全く同じ1周に30分近くかかることもあるIDを10周以上しなければならないこともあります。ちゃんとやってくれない・わかっていない人たちと組まされると何度も全滅し、1時間以上やらなければいけないこともあります。ちなみに、私はDPS(絶対数が多い)のため、IDに入るための待ち時間30分以上は普通で、1時間以上待たされることもよくありました。

また、お話を進めるためにフィールドを何時間も駆け回らないといけません。そのフィールドが無駄に入り組んでいたり、同じ場所を何度も行ったり来たりなんてことも普通です。チョコボが飛べるようになりましたが、イシュガルドエリアのみ、しかも風脈を見つけるためにフィールドを駆け回り、風脈を解放クエストをやってまた駆け回り、そしてやっとの思いでそのエリアで飛べるようになると既にそのエリアには用がないというように、何のためにこれやったの?と感じてしまう人も多かったはずです。

何が言いたいかというと、このゲームは本当に時間ばかり必要で、1日1時間だとほとんどなにもできないです。IDに申請して待ってる間に1時間経過して明日も早いしもう寝なきゃとゲームを切って布団に入ることを覚悟してください。
職業をタンク・ヒーラーにするとIDもすぐに(といっても10分くらいは待ちます)始められますが、予習必須で、ミスをすると全責任がタンク・ヒーラーにあるように責められることもよくあります
そして、DPSは先ほど書いたように待ち時間が長いですが、気楽にやれる反面、ただ攻撃する職業なので、火力を出していないとキックされることも暴言を吐かれることもあります。(ちなみに、PC版で自分がどれくらい攻撃できているか調べるMODをいれないと火力出ているかはわかりません
出てないぞと言われてもPC版の人に聞くしか知る術がありません)

次に、このゲームはエンドコンテンツという8人で行く高難易度コンテンツがあり、新生編では大迷宮バハムート、イシュガルドではアレキサンダーがあります。現在ではアレキサンダーの高難易度版である、アレキサンダー零式がでています
このコンテンツにいくとなると、クリアしたい人は固定を組むことになりますが、予定があう日に2時間以上の拘束は当たり前です。何度も練習し、お互いにいけないところを指摘しあい、時には暴言吐いて喧嘩したりすることもありますが、クリアできたときはとても達成感があります。しかし、週末固定(どの程度あるかわかりませんが、クリア率はお察し・・・です)以外だと、平日の21時や22時から数時間拘束されることもあるため、時間のない人には敷居の高いものとなっています。そもそも、これをクリアしたい人は平日に数時間できる人前提で、なかなかインしない人は固定お断りされたり、知らないうちに固定の人が先にクリアして置いてけぼりくらうこともあるみたいです
そして、自分のミスで練習できないということを防ぐために予習が必要となります。そこでもまた時間を使います。
さらに、火力を出すために新式と呼ばれる装備を作ることを要求されることもありますが、それがバカ高い値段なので、クラフターを上げて自作するか(それを作れるまでにクラフターを60まであげますが、共通スキルというものがあり、高レベル装備作るには必須なので、7種ほどあるクラフターを全て60近くにレベル上げ・さらに値段高い高レベルクラフター装備必須)、ものすごい高い値段を出して買うために金策をする必要があります
この金策がまた大変で、ちょっとやそっとじゃお金が集まらないので、一攫千金を何度も何度も狙う感じか、コツコツ数か月かけて貯めるか、といったかんじです
そして、必要なら新式を揃え、自分が火力出せるように木人をたたいて練習し、エンドコンテンツをクリアしていきます
ちなみに基本的には禁書というものを揃えて高レベル装備を揃えますが、取得に週制限があり、全身揃えるのに1ヶ月じゃ無理です
ちなみに禁書をとるために行かなければならないのが、60にするまでに死ぬほど周回したIDです

長々と書いてしまいましたが、要するに毎日インして全く同じことを毎日やっても楽しめる人や、学校や仕事に疲れて帰ってきてゲームでも仕事みたいなことをして楽しめる人はこのゲームおすすめです
私のやめていったフレンドの言葉ですが、社畜向きゲームと言っていたり、一部では脳死ゲームと呼ばれており(聞いた瞬間びっくりしましたが、本当にこう呼ばれています)、私は妙に納得してしまいました
まったりやってます~という人でも毎日2~3時間インしているのが普通の本当に時間ばかり取られるゲームです

ちなみに、自分がやめた最大の理由は、ある日ふと 月額1600円払って毎日同じことをやって自分はなにやってるの?このゲーム楽しいかな? と思ったことです。その程度のお金という人もいますが、自分には本当に無駄でしかないと感じました。だったら他におもしろいゲームいくらでもあるだろう と
その日にインするのやめました
私には合わなかったというだけかもしれませんけどね
まだまだ書きたいことたくさんありますが、参考までに

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/06/02 18:54:50:JST
はんなり 助さんのコメント:
私はドラクエオンラインで同じ経験しました
すでに私もやめました。
‹ 前 1 次 ›