Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

2015年5月3日
ドライブレコーダーはまだ技術が発展途上だと思って見送っていましたが、この度初めて装着しました。そのため他製品との比較はできません。

■取り付け
・シガーソケットを使いたくなかったため、電源はOP-E755 USB電源直結コードを使用。
・取り付けブラケットは接着タイプ(両面テープ)と吸盤タイプがあるが、商品は吸盤タイプのみが同梱。
 吸盤タイプは通常の吸盤とは異なり真空吸着式吸盤。フリーアクセスフロアのサッカーと同じ原理。真空レバーを倒して吸盤内の空気を抜くことで強力な吸着力が得られます。
・取り付け位置は、ルームミラーの左側に設置。右側だとドライバーの視界を狭くなるのでNG。当初バックミラー裏でもいいかなと思ったが、よく考えるとドライブレコーダーの画面を見たりボタン操作を行ったりするため、見える位置じゃないとダメだった。
また自分車はルームミラー後ろにフロントガラスには斜光用のドット模様がプリントされガラス面に凹凸があるため、吸盤は使用できない。ドット模様さけるように吸盤ブラケットを取り付けた。

■レビュー
○画質について
 ・初ドラレコのため他との比較はできないが、まずまずではないでしょうか。
  昼間→先行車、対向車のナンバー読み取り可能
  夜間→先行車のナンバー読み取り可能だが、対向車は無理。画面を静止すると画像が流れているため読解不可能。

※WDRはついているようだけど、vico Marcus4のようなHDRタイプの方が綺麗なのかなぁ?

・vico Marcusシリーズのように、映り込みを軽減するためのPLフィルターを装着できないことを一番気にしていたが、映像を見る限り思ったよりは気にならなかった。

○GPS搭載について
 ドラレコにGPSは必須だと思います。
 ・GPSから時刻をもらうので時刻が正確
 ・週末ドライバは時には2~3週間あいだがあくことがあるので、GPSがあると安心(時刻再設定不要)
 ・映像だけでは場所が特定できると限りません。知り尽くしている道ならどこかわかるが、それ以外は映像だけではどこを走っているのか分からない。GPSのおかげでDrivePro ToolBox上で、走行軌跡が確認できるのは便利。
 ・映像にGPS座標や速度が記録される。(記録有無の選択可)
  →時には墓穴を掘る可能性もあるので映像には記録しない方がいいかもw
 ・DrivePro ToolBox上で、1ファイルあたり、地図上ルートのこからどこまでの記録(赤線で表紙)なのかファイルを選択した瞬間にわかる。
  →これ便利です。帰宅後に特定のポイント(例:事故現場など)の映像を確認したい場合、動画ファイルを次々とクリックして希望のポイントが含まれる画像ファイルを簡単に探し出せる。
  →GPSが届かないトンネル内などはルート表示(赤線)されません。
 ・DrivePro ToolBox上で、地図上の奇跡(赤線)をクリックすると、その地点の動画が再生される。
  →これは便利!動画を再生して、希望のポイントを早送りするより、遥かに早いし間違いがない。

○車線逸脱防止支援システム(LDWS)
 ・第一印象は思ったよりは使えるなと思った。
 ・白線をトレースしているようで、はみ出し禁止の橙線は認識しなかった。
  →ディスプレイを常時表示していると、左右の白線上にハの字の緑線が表示される。 ・左右の白線の真ん中から少しでも左右に外れると、画面表示(緑線が赤線に変わる)とビービー警告がなります。
  →自動ディスプレイオフで画面を消している場合は画面表示なし。警告時も画面表示なし。警告音のみ。
 ・警告音はLDWSとFCWSで音色が異なるため音色だけで判別可能。
 ・LDWS/FCWSともに機能有効となる下限速度設定ができる(60km~180km)
 ・ただし、ビービーうるさいので、すぐにオフ設定することは間違いないと思うw これはどのドラレコでもそうなると思う。

○前方衝突警報システム(FCWS)
 ・高速のカーブで斜め前方の隣接車線の車を間違えて誤報してしまう。使えないw
 ・カープじゃなくとも、普通の車間距離(30m程度)の先方車両でも警告音を発する
  →使えないと思うw
 ・この機能もLDWS同様にすぐにオフ設定させることになると思いますw

○スピード警報
 ・必要性を感じないので、オンにしたことがありません。

○パーキングモード(駐車監視録画機能)
 ・常時オン設定にならない。
 ・評価不十分のため、できたら後日追加します。

○Wi-Fi内蔵と無料専用アプリ
・専用アプリ(Android)は、本体の設定項目がすべて網羅していない。
 →車線逸脱防止支援システム、前方衝突警報システムなどの設定ができない。

○付属の16GB microSDHCカード
・16GBは容量不足だと感じる。この日未明の3時から出かけて一日往復300km程度走行したが、帰着直前の2時間程度分しか残っていなかった
 →自宅に戻って丸一日分ぐらいはプレイバックできてほしい。
 →64GB microSDXC(MB-MG64D/FFP)に交換した
 ※人の使い方それぞれだと思いますがw

■気になっていること
1)WiFi接続設定が常時オン設定にできない。
WiFi接続設定をオンに設定しても、電源を入れ直す(IG-OFF/ON)たびに「オフ」になってしまう。常時オン設定にしたいのにできない。そんなもの?>> DricePro100/200でも同じ?

→スマホをWiFi接続するときって、毎回設定画面から設定しなければならないの?面倒くさい…

2)パーキングモードが常時オン設定にならない。
 パーキングモード設定をオンに設定しても、電源を入れ直す(IG-OFF/ON)たびに「オフ」になってしまう。
 →パーキングモードを使うときって、毎回設定画面から設定しなければならないの?面倒くさい…

3)前方車両衝突警報、車線逸脱警報設定の設定変更時の警告表示が意味不明
前方車両衝突警報、車線逸脱警報設定の変更値を変更しOKを選択すると、「Wi-Fiは運転セキュリティを有効にした後にオフになります。実行しますか? キャンセル/実行」を聞いてくる。実行するを選択すると変更値は変更される。
 →意味が分からないww 運転セキュリティって何? いつ有効になるの?
 →これが1)と関係あるのか? しかし、前方車両衝突警報、車線逸脱警報設定を共にオフにしてもWi-Fi設定は電源入れ直しでオフに戻る。

4)動作環境温度-20度~65度
夏の高温を乗り切れるか心配。リチウムポリマーバッテリーを搭載しているため、高温になると破裂、発火の恐れあり。直射日光対策を考える必要あり?
181人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|1コメント1件|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします