5つ星のうち 4.0 悲しいぐらいにバスドラムは出ないが,全体の音質バランス高し, 2014/8/25
レビュー対象商品: SONY ワイヤレスポータブルスピーカー Bluetooth対応 ブラック SRS-X2-B (Personal Computers)
同じソニーなら、SRS-X3があるじゃないか、と思われるかも知れないが、
手軽に長時間聴くにはパッシブラジエーターの低音はくどすぎる。
(当方、PC用にBOSE M2使用)
低音は悲しいほど出ていないが、
フルレンジのコーンはSRS-X2は45mm、SRS-X3は34mmと
単なるパッシブラジエーターを除いた下位機種というだけではなく、
低音が出ないなりに音質に考慮しているように思われる。
事実、前面に配置されたバスレフポートは、低音に寄与しているようにはまったく思えないが、
抜けのよい高~中音を楽しむことができる。

PSvitaの外部スピーカーに利用するにちょうどよい重量、音質のものを探していて、
候補に挙がったのがSRS-X2とJBL FLIP2であった。
結果、設置性でX2を選んだが、音質的にはどっちも似たようなもの、という感じだ。
これでゲームとかradiko.jpを聴いているが、快適そのものである。
今回はステレオ、という縛りがあったものの、モノラルでかまわなければ、
もっと小さくて、防水機能もあるX1もおすすめである。
こちらはX2よりも低音が出る代わりに、ちょっと高音が苦手だ。
この音質のものが8000円程度で買えるようになったというのは驚くべき限りである。