5つ星のうち 4.0 キットレンズが…, 2015/1/18
レビュー対象商品: RICOH デジタル一眼レフ PENTAX K-S1 レンズキット [DAL18-55mm] ホワイト PENTAX K-S1 LENSKIT WHITE 06461 (Camera)
前面のLEDの存在意義について賛否の分かれる本機ですが、写り自体はK-3と見分けがつかない。
リコーいわく主なターゲットがスマホ撮影からのステップアップ組ということで、K-50と比べても機能がかなり削られています。ただ構えて写すだけにしても電子水準器くらいは残してほしかった。バッファも少なくRAWだと3~4枚で連写が止まります。
ダイヤルの固さはそのうち緩くなってくる前提なのか。方向ボタンの押しづらさ、気が付いたら切り替わっているAF/MFレバーなど全体的に操作性はよろしくない。
レフ機としては軽量コンパクトで、軽い単焦点レンズを1、2本持って出かけるには丁度いい。キットズームは本機に合わないし写りも今一つ。
K-S2には新開発のコンパクトな沈胴ズームがついたのに、軽さがウリのこちらにはつかないんですかね。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。