5つ星のうち 4.0 使いやすいデザインと基本性能に満足です。, 2011/4/26
レビュー対象商品: SONY FM/AMハンディーポータブルラジオ ICF-P21 (エレクトロニクス)
同仕様で横型タイプの ICF-9 もありますが、コンパクトなタテ型のこの ICF-P21 にしました。
決め手は直感的に操作できる、側面の選局ダイヤル、電源スイッチと兼用の音量ダイヤルの配置です。
ストラップで吊るした状態でもバランスが横型よりも良くて、何よりも手のひらにすっぽりと
収まる大きさはとても使い易く感じます。

電波の受信感度は窓際に設置出来れば全く不満は感じません。
コンパクトな筐体にFM用の長いロッドアンテナを装備しています。
AMの受信状態も本体を左右に回転させるだけで同調用のインジケータランプの点灯で簡単に
合わせることができます。

スピーカーの出力は本体の大きさに見合ったもので、人の声も通りが良くて聴き疲れしません。
こもり音も感じられず、コンパクトラジオの中でもトップクラスの音質だと思います。
本体背面にもスピーカーのサウンドホールが広く設定されているので、背面の音の抜けも良いです。
これだったら周囲の人にも一緒に聴かせられるような使い方が出来ていいですね。

現在、コンパクトなラジオは非常用のツールとして注目されています。
シンプルな構造で信頼の高いアナログチューナー、そして シリーズの中でもズバ抜けて長い
電池の持続時間と単3電池×2本の乾電池仕様。
外出時や緊急時でも乾電池は比較的入手し易いのが強みです。
やっぱり、いざというときはAC100V電源や充電式タイプよりも乾電池式の方が良いと思います。

不満なところは、
音量ダイヤルの操作がシビアな事です。
ダイヤルの回し方によっては必要以上の音量が急に鳴り始めるといった、操作に慣れが必要です。
よって、評価は ☆一つマイナスとさせてもらいました。
操作に慣れが必要であったとしても、基本性能がしっかりしているので安心して使えます。
さすが昔からラジオに取り組んでいるSONYの製品ですね。
緊急用としても一家に一台の常備にお勧めです。所有しても決して損はしないツールであると
思います。(^^)

SONYのお手軽ラジオシリーズ中、コンパクトさと電池の持ちと、そして音質の良さを兼ね備える
お勧めモデルです。