5つ星のうち 4.0 初めての食洗機, 2016/1/17
レビュー対象商品: パナソニック 食器洗い乾燥機(ブラウン)Panasonic エコナビ NP-TR8-T
2015年08月購入。
初めての食洗機導入にあたり、分からないことだらけだったので、様々な記事を読んだ結果、この機種を選びました。なので、他の機種との比較はできないのでその辺りはご容赦ください。

我が家は2人で共働きということもあり、1日分の食器を一度に洗える方が良いと考え、このサイズに決めました。そして、他のレビューを見ると容量が小さいと書かれてあって不安を覚えていたのですが、実際使ってみると2人分の朝昼晩の食器分は一度で洗えるくらいの容量はあり、問題はありませんでした。
また、洗浄力については今の所ほぼ綺麗に洗浄できており、全く問題はありませんでした。

総評としては、少し値段は張りましたが、買うに値するものであると思いました。この食洗機のおかげで、食器洗いの手間が省け、また食事の際に食器を多く使用することの抵抗が無くなり、食事を楽しむことができるようになりました。今ではこの食洗機が必要不可欠な家電となっています。お勧めできる家電であると思います。

また、食洗機導入にあたり分岐水栓の設置が必要不可欠ではありますが、業者に頼むか悩みましたが、いかんせん値段が張るのでまずは分岐水栓をAmazonで購入し、自分で設置を試みました。
この際、パナソニックの水栓についてのホームページ等を参照しつ、モーターレンチで色々と設置を試みたところ、無事設置することができ、半年経った今でも水漏れはありません。作業自体は10分程度と非常に簡単なので、万が一の事故について責任を負うことはできませんが、女性でもある程度の知識をネットで調べればできると思います。

【分岐水栓取付の手順】
1.パナソニックの分岐水栓HPにて、蛇口に合う分岐水栓を探し、購入。購入場所はAmazonが一番安かったです。
2.止水栓を閉める。
3.その後、分岐水栓を取り付けるために、蛇口の根元をモーターレンチ等で回し、分解する。
3.分解したら、分岐水栓を、「蛇口の胴元」と「蛇口本体部分」の間に入れモンキーレンチ等でしっかりと締める。
4.止水栓を開け、水が漏れないか確認する。
※これで水が漏れる場合は、内部のカードリッジ部分が摩耗している可能性や、分岐水栓自体のパッキンがうまく嵌っていない可能性が挙げられます。その場合は、パナソニックや分岐水栓を製作しているナニワ製作所等に問い合わせれば、親切に対応していただけると思います。
一応、参考までに。