5つ星のうち 4.0 exFATフォーマット済み、安価で大容量なUSB3.0の128Gメモリ, 2015/2/15
レビュー対象商品: Transcend USBメモリ 128GB USB3.1 & USB 3.0 スライド式 ブラック (無期限保証) TS128GJF790K (Personal Computers)
■メリット
・公称値Read90MB/s、Write40MB/sを上回る実速度
・メーカー無期限保証
・キャップレスデザイン
・アクセスLED
・ストラップ/キーホルダ取付穴
・Transcend Elite データ管理ソフトウェア(WEBダウンロード)

■デメリット
・JetFlash Online Recovery(WEBダウンロード)はexFAT未対応
・LEDアクセスランプが眩しい

760シリーズの後継として2014年に発売されました。
速度的にはRead90MB/s、Write40MB/sを上回る実速度を計測しました。
exFATのファイルシステムの成果もあるのか760より安価な値段で高速なアクセス速度になっています。

CrystalDiskMark 3.0.3
USB3.0接続時
Sequential Read : 91.228 MB/s
Sequential Write : 65.072 MB/s
Random Read 512KB : 82.188 MB/s
Random Write 512KB : 16.369 MB/s

Test : 1000 MB [E: 0.0% (0.0/117.7 GB)] (x5)
OS : Windows 7 Home Premium SP1 [6.1 Build 7601] (x86)

画像1枚目はUSB3.0、2枚目はUSB2.0でのベンチマークとなります。
低価格帯で海外輸入品、並行輸入品の東芝やサンディスクをマーケットプレイスで購入するよりは、
790を買って無期限保証の恩恵にあずかるほうが安心できます。
コストパフォーマンスのいい128Gメモリと言えます。
無期限保証に関しては購入時登録と配送料負担持ちとなります。

■注記
・WindowsXPではexFATは認識しません。
 動かないとレビューされている方がいますが、これはOS上の仕様であるため、本USBメモリを認識することはできません。
 パッチによって認識することはできますが、サポート終了したOSでUSBメモリを運用するのは危険です。
・check flashというツールで物理エラーを判定している方がいますが、
 他社USBメモリでも大容量の場合は、物理フォーマットでチェックするとソフト上でエラーが出ます。
 他社ソフトでローレベルフォーマットしてもcheckdiskでは再現するので物理エラーの判断のつけようがありません。
 後述しますが、一時での一番簡易的なエラーチェックしかできません。

●SDXCカードと同様このメモリのexFATは未割当領域を別パーティションで保持しているため、
 上述したcheck flashで「論理」、「物理」でエラーチェックをした場合、
 ローレベルフォーマッタツールなどディスクを0フィルで物理フォーマットした場合、
 空き領域を含めたexFATフォーマット全ては完全消去されます。
 SDXCフォーマッタも未割当領域を含んでいない場合はexFATフォーマットできないので注意してください。
 WindowsのexFATのフォーマットはSDXCと同じ未割当領域を含めたexFATフォーマットの回復はできません。
 exFATのUSBメモリはメーカー問わず、フォーマットしたいならばWindowsのexFATで行ってください。
 ファイルシステム上では未割り当て領域を含めた完全フォーマットをロックされているので安心です。
 なお、SDXCフォーマッタも簡易フォーマットしか許可されてないので未割り当て領域を保持した物理フォーマットは不可です。

デメリットとして挙げた
JetFlash Online Recovery(WEBダウンロード)はexFAT未対応です。
オンライン診断しつつ最適なフォーマットがなされるのではなく、
強制的にとりあえず安牌のFAT32でフォーマットされます。
この場合、フォーマットのファイルシステムは明示されません。
exFATされたUSBメモリの場合は存在を忘れたほうがいいでしょう。
そのため★-1としたいです。