5つ星のうち 4.0 10段対応。, 2012/5/25
レビュー対象商品: シマノ ティアグラ STIデュアルコントロールレバー ST-4600 ダブル用 左右セット
 新型Tiagra 4600。
このモデルから、上位105以降と同等に10段化。

購入は、このモデル改変後にしました。
SORAまではレバーとボタンで操作ですが、
これは大小のレバーで操作、下ハンでの操作にも違和感なく、満足しています。

10段に準拠したので、やる気になればレース機材とのミックスコンポ化も出来ます。
10段に慣れるという意味で、使い込む方がいいかもしれません。

ギアのポジションが、ブラケット上に見えるようになっています。
ココ、結構助かります。
 チェーンが、どの程度たすき掛けになっているか、FD、RDを直接見なくても
ある程度理解できるので、トリム操作に反映出来ます。
 初心者には有難い装備です。
ロードレーサーは低速では不安定なので、スプトケを目視しなくていいのはメリット大です。

105との比較。
釣り具通してSHIMANO製品のグレード展開の通り、Tiagraがレバーをストロークして
変速する感覚に対して、105はクリック感があります。トリムも滑らか。

どちらにしろ、機械式はメンテ、調整が必要で、
チューニングすればきちんと作動します。グリスアップとワイヤーテンションを面倒みる位です。

Di2との比較は・・・アレは別物(別格)なので割愛で。
総じて10段Tiagraコンポ。ホビーユースにしては充分なものたと思います。

商品

レビュアー