5つ星のうち 4.0 手軽だけど意外に高性能なiPhone用マイク, 2014/5/6
レビュー対象商品: ZOOM Professional Stereo Microphone iQ5 黒 (エレクトロニクス)
おやじバンドのスタジオ練習時の音録りに使ってます。

デモ作成用にマルチトラックも持っているのですが,案外かさばるのでバンド練習の度に持って行くのは面倒くさい。といってこれだけの用途のためにわざわざハンディレコーダーを買うのももったいない。せっかくiPhone持ってるので活用しないと...ということでこの製品を購入しました。

パッケージを開けて手に取ると,なんとも小さい! 軽い!

しかも使い方はiPhoneのLightningコネクタに挿してZOOM提供の無料アプリ"Handy Recorder"を立ち上げるだけ。

正直これできちんと音が録れるのか心配でしたが,実際にバンド練習時に使ってみて安心しました。

自分たちはかなりの爆音バンドなんですが,狭い練習スタジオの中でも,つまりドラムやアンプなど大音量の音源がかなり近くにあっても,ゲインの調整幅が大きいおかげでクリップせずにしっかり録れてます。オートゲインもちゃんと使えます。

接続はしっかりしており,いったんコネクタに装着すると,簡単に抜けてしまうようなことはありません。もちろんiPhoneをケースに入れてる人はケースから出さないとちゃんとコネクタにささりませんよ。

アプリも操作性が良く,音を録るだけなら操作は極めて簡単です。ただ録音中に着信やメールが入ると録音が切れたりノイズが入ったりするそうで,あらかじめ機内モードにしておかないといけないのはちょっと面倒くさいですけどね。

録れた音もなかなかのモノです。ステレオ感もしっかりしてます。もちろんちゃんとしたマイクをちゃんと立てて録ったものには及びませんし,人に聴かせる本格的なデモを作るには役不足かもしれませんが,バンドの音の確認や,仲間内でのやりとりなら十分過ぎるほどです。また録ってすぐにSoundCloudにアップできるのも仲間内でのやりとりには好都合ですね。

エフェクトはかけ録りもできますし,後がけもできますが,正直使っていません。そもそもiPhone上で細かい編集をしようと思っても作業効率が悪いですし,モニターもきちんとできないからです。エフェクトをかけたりトリムしたり,ファイルをきちんと編集する場合は,後で自宅PCに取り込んでCubaseなどDAW上で作業する方がずっと楽だと思います。もちろんPCがWindowsでもiTunes経由で簡単にファイルを取り込めますよ。

用途がある程度限られますので☆は4つにしましたが,音楽をやっている人にとっては,いろいろな場面で使うことのできる非常に便利なツールだと思います。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。