2008年6月23日
シリーズ通してプレイしてます。小島監督のファンです。星も4〜5付けたい。
それでもやはり、これを「最高傑作」とは呼べない。

良かった点
・グラフィックと音楽(キレイさだけでなく、演出も)
・操作性(ゲームには超重要。元々良かったが、R2ボタンによる武器の補助機能の追加が無駄に良い)
・ミッションブリーフィング(良い意味で無駄に作りこまれている。Mk2操作で動き回れる。サニーがカワイイ)
・出演声優陣(主役から脇役に至るまでスバラシイ。塚本晋也氏のヴァンプはカッコよすぎる。幼いサニー役をやってのける井上喜久子さんに驚愕)
・イレギュラーな操作シーン(3のシャゴホッド戦みたいなアクションシーンが複数回あります。加えて○○○と○○○のメカ戦は燃えた)

微妙な点
・脚本が練り込み不足(B級テイストは故意と判断。全体のストーリーラインは良いが、うまく咀嚼できないシーンがいくつかある。風呂敷を閉じた事は評価できる)
・中ボス(ギミックや倒し方は毎度の事ながらバラエティに富んでいる。が、各ボスの内面性は全員似たり寄ったりの戦争被害者)
・ドレビンショップがいつでも利用可能(ナノマシン設定故にIDロックがいつでも外せるのは納得できるが、戦闘中でも弾が買えるのは緊張感が薄れる。武器弾薬購入は幕間のみで良いのでは?)

イマイチな点
・無線会話(オタコンとの会話は良い。こちらから任意で話せる相手が少なすぎる。なぜ無線によるセーブを廃止したのか?)
・デモシーンの長さ(MGSシリーズは映像とゲーム性の両立がうまく出来ていたシリーズだったと思う。でも今回は無操作時間長過ぎ)
・スニーキング感の減少(プレイヤーに委ねられているとはいえ、戦闘になりやすい局面が多かった)

キビシイ事も書きましたがゲームソフトあるいはエンターテインメントソフトとしては良い出来だと思っています。
複数回プレイもするつもりです。

個人的にはMGS3が「最高傑作」でした(ストーリーもゲーム性も)。
スネークの出演は不明ですが、続編はおそらく作られるでしょう。
そして出ればおそらくプレイするでしょう。
その来るべき続編に期待します。
160人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします