5つ星のうち 5.0 値上がりしていたのですね, 2016/1/2
レビュー対象商品: 【国内正規品】JBL Pebbles バスパワードスピーカー USB DAC内蔵 シルバー(台数限定カラー) JBLPEBBLESSILAM (エレクトロニクス)
1年以上前に店で可哀想なほど山積みにされていたこのスピーカーを4400円くらいで購入して使っていました。
レビューの数から察するに、人気があって高くなったのでしょうね。
今回は、FireTVをLCDモニターに接続して使う為、高いついでに限定色の銀を選びました。

見た目の面白さがまず目を惹きつけますが、外見に機能的な意味があり、優れた工業製品が見た目も美しくなる一つの例です。
音量のダイアルは回して音量調整、押せば電源です。
ダイアルの逆側についている輪っかは横置きの場合にインシュレータ(ゴム脚)になります。
河原の石を積むように左右スピーカーを重ねて置けるようになっているのがPebblesの由来なのかなと思っています。

音質と音圧が非常に良いです。
20~30Wステレオ+サブウーファの1万~2万ものと比較しても好みくらいでしか優劣がつかなかった程でした。

その好みで言えば、話し声がより聞き取り易い気がします。
これまで聞き流していた、ボソボソ呟く場面や複数人が同時にまくしたてるような場面で、このスピーカーではじめて単語が認識できた作品もあります。
音声入力をUSBからした場合、無音を最大音量で再生しても「サー」というノイズが聞こえません。
DAC内蔵となっていて、ノイズを撒き散らすPCから音源を離せるという点が良いのだと思います。

中途半端に拘ってそれなりに高そうなスピーカーらしいスピーカーシステムを選ぶよりも、安くてそれなりに音が出れば良いというよりも、これを選ぶことをお勧めします。
もちろん音に拘れば、高級機を的確に設置できて完璧にノイズ対策できた状態には及ばないのでしょうけれど。

以上が商品レビュー。設置に関して気付いた事を以下に述べます。

右側用スピーカーから出ているUSBケーブル(0.3m)で音声入力と給電が同時にできます。
左側用スピーカーからは右側用に渡すオーディオケーブル(0.5m)が出ています。
他に付属品として、アナログ入力用にステレオミニプラグ(オス<->オス)のオーディオケーブル(0.5m)が入っています。
ノートPCに接続する想定になっているのでケーブルは短くなっているようです。

据え置きで使うなら、モニターの左右に設置するにはステレオミニプラグのオーディオケーブルが短いです。
この辺りを差し替えて使えばいいのではないでしょうか。
Amazonベーシック ステレオミニプラグ オーディオケーブル 1.2m

左右スピーカーの渡しに使うオーディオケーブルは外せないので延長します。
ELECOM ヘッドホン延長コード EHP-CT13G/03WH

USBケーブルの長さが足りない場合も延長です。
iBUFFALO USB2.0延長ケーブル (A to A) ホワイト 1.5m BSUAA215WH
オーディオケーブルから音声入力する場合、給電が別途必要になるので、携帯などのUSB出力ができる5VのACアダプターを使います。

それぞれ新たに購入する場合で例を挙げましたが、AV機器や携帯を普通に使っていれば既に持っているものも多いのではないでしょうか。
ワイヤストリッパーやニッパーなどの工具が要らず、設置が容易なのにそれなりに良い音が楽しめる点で、とても良いスピーカーだと思います。