5つ星のうち 4.0 DM20と甲乙つけがたい。, 2012/1/15
レビュー対象商品: キングジム デジタルメモ ポメラ DM100 ブラック (オフィス用品)
DM10、DM20を所有してます。DM20はDM10で感じていた不満――ファイル管理のし辛さと、作成したデータのエクスポート方法――を、フォルダ管理、QRコード書き出しという形で解決してくれました。

DM20にはほとんど不満を感じておりませんでしたが、Bluetoothや辞書が使えたら便利かもな、という漠然とした期待を抱きつつDM100を購入。しばらく使ってみての感想です。

【良い点】

◆Bluetooth対応
QRコードでは対応出来なかった長文ファイルもほぼワンステップで転送できます。
Android携帯やPCとより手軽に連携できるようになり、快適です。

◆キーボードの安定感向上
折り畳みが廃止され、ぐら付きも少なく安定感は向上。
また、キーボードを広げる手間が省けるため、より迅速に作業へ取り掛かれます。

ただ剛性はさほど高く無いため、膝の上など不安定な場所で使用すると多少たわみます。
DM20と比較すると重心が液晶よりであるため、手を離すとひっくり返りかねません。

よく耳にするゴム足の浮きは私の個体では発生しませんでした。

◆バックライト
液晶にバックライトを搭載。オフには出来ませんが、変にまぶしい事もありません。プロジェクター等を使用するために暗くなった室内でも使用する事が出来るようになりました。

◆SDHCへの対応
データを貯蔵するだけならばmicroSDでも十分ですが、ノートPCなど他の機器へデータを移す際には通常のSDメモリーカードの方が有利です。

【悪い点】

◆液晶が見づらい
DM100は本来縦向きで使用する液晶を横向きに装着してます。そのため、右から見た時と左から見た時とで明度の差が顕著にでます。少し離れて見ればさほど違和感は感じずに済みますが、至近距離で使用すると右目と左目とで見え方が異なり、チカチカします。
大きさはDM20程度で全く不満はありませんでしたし、無理やり横向きにするくらいなら液晶は変えなくてよかったのに……

◆サイズが大きい
約1cm薄くなりましたが、8cm幅広になり、大きくなった感は否めません。
スリムである分薄い鞄には入れやすくなりましたし、キーボードの質が向上したので良しとしてますが。

【その他雑感やプチ不満等】

◆辞書機能は便利ではありますが、どうせなら類語辞典も欲しかった。欲張りかもしれませんが。

◆漢字変換は相変わらず癖があります。

◆Bluetoothキーボード使用時、辞書機能使用時は親指シフトが使えません。

◆表編集は文字入力後TABキーでセル移動出来なかったり、使い勝手が悪い。仕事でCSVデータを扱うため期待していた機能だったので残念。

◆筐体キーボード側に使用されている光沢のあるプラスチック。どうにも安っぽいし、指紋が目立ちます。

◆日付メモも便利ではあるが、SDメモリーカードに保存できず。どうせなら日付&内容をCSVファイルとして一括で出力出来ればよかったのに。

◆従来機と比べるとカラバリも無く、デザイン面で個性に欠ける。

辞書や表編集、親指シフトの使い心地など一部の追加要素にはまだ改善の余地があると思いました。が、BluetoothやSDメモリーカードスロットの実装により他機器との連携が更にスムーズに取れるようになり、使い勝手は飛躍的に向上したと思います。

いつでもどこでもパッと起動できるポメラのコンセプトは健在です。
折り畳みキーボードが嫌でポメラを避けていた方もいらっしゃる事でしょうし、より多くの方に受け入れられる製品へ進化したと言えるでしょう。初めてのポメラとしては文句なしにお勧め出来ます。

ただ、DM20からの乗り換えは落ち着いて考えるべきでしょう。
DM20も優れた機種ですし、サイズが変わった点等を考慮すると全くの上位互換機とは言いがたい部分もあります。

追加された機能が自分の需要に合致するかどうか、今一度考えた上での購入をお勧め致します。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。