5つ星のうち 5.0 「質」のいい音がこの値段で体験できるヘッドホン, 2013/9/23
レビュー対象商品: Creative ヘッドホン Aurvana Live! HP-AURVN-LV (エレクトロニクス)
たくさんのところででコスパ最強と言われていたこと、発売当初は10000円以上したことを知って、「10000円の音を聞いてみたい」と思い購入しました。

デザイン
ハウジングの部分はものすごく光沢がありますが、深みのある光沢でチープさは全く感じませんでした。側面のシルバーがアクセントになっていてかっこいいとおもいました。

装着感
耳の大きい人はすっぽり入らないかも、というのを聞いて、耳たぶが大きい自分の耳がちゃんと入るか心配でしたが、ちゃんと入りました。
イヤーパッドはかなりいい感じで、3時間つけていても耳が痛くなりませんでした。装着感はかなりいいと思います。

音質
ipod touch五世代と、ノートパソコンで数週間使いました。
高音から低音までとてもクリアに鳴らしてくれます。低音重視の音ではありませんが、しっかりと深いところまで聴こえます。
そして高音も、低音に埋もれることなく一つ一つの楽器の音が鮮明に聴こえます。
使いはじめは少し中高音が曇っている感じもありましたが、エージングをしていくにつれて、中高音の曇りも取れ、とても聞きやすい音になりました。

2000円程度のヘッドホンを使っていたものから申しますと、今までのヘッドホンは低音の「量」でゴリ押ししている感じがしてどうしても中高音がこもって聞こえていましたが、このヘッドホンはどの音域も今までと比べると恐ろしくクリアです。解像度も比べ物になりません。
低音も量では負けているけれど、今まで聴こえなかった深い音が聴こえてきてとても驚きました。
これが本当に「質」のいい音なんだなと痛感しました。

欠点
ほかの方もおっしゃっておられるように、コードの出ている部分が結構細めで、ひっかけてしまったときに少しヒヤッとします。まぁそこまで乱暴に扱わなければ大丈夫だとは思いますが・・・
あと、若干コードの癖が強くて、コードの分岐点がいつもよじれているのが気になります。

初めてこの値段のヘッドホンを購入しましたが、評判通りコスパが最高でとてもいい買い物になりました。
安いヘッドホンを使っていて、もっといい音で聴きたいけれど、あまりお金は出せない・・・という人にこそ聴いてほしい代物です。
中途半端なものを買うよりも絶対いいと思います。
このヘッドホンのおかげで、もっと音楽を聴くのが好きになれました。