2015年12月23日
ゲーム内容に関しては、他の方とだいたい同じ意見なので、割愛します。
で、表題の件についてですが・・・

プレイしてて気づいたのですが、今までは、この手のグロ表現が強い欧米作品の
日本語版では、必ずといっていいほどあった規制が、今回はありません。
(一応ネットでも調べましたが、事実でした!)

前作のFallout3では、当然のごとく人間の部位欠損表現は規制され。
更にあろうことか、原爆が爆発するシナリオに至っては、まるごと削除されるという
暴挙が実行されました。
最近の例では、ダイイング・ライトの血が緑色にされる(今はパッチで修正されましたが)
という、意味不明な規制がされたことは、記憶に新しいことだと思います。

ネットで調べた限りでは、今回のFallout4では、規制の激しいドイツでも規制なし
で販売されたそうですし、なんか流れが変わった感じがしますね。
フランスであった、血なまぐさいテロの件もあって、今作品もなんらかの表現規制は
あるものと覚悟しつつ、日本語版を買いましたが、本当に嬉しい誤算です。w

規制の件については事前には知らなかったのですが、実際プレイしてみて
ショットガンでヘッドショットすると、頭がスイカみたいに、ぐちゃぐちゃになったので
(最初は少しビックリしました)
ひょっとしたら??? とは思っていたのですが・・・まさかの規制なしでしたw

今まで、長きにわたり、散々わけのわからない規制に、憤慨していた自分にとって
今作品は最高のクリスマスプレゼントになりました。
これで、やっと日本語版で、オリジナルと同じゲームが出来るのだと・・・(遠い目)

但し、規制と言えば、元々グロ表現より、エロ表現の規制の方が厳しいので、
今後は、エロ表現の規制についても、解除願いたいものです。
でないと、いったいなんの為の18禁規制なのか、意味がわからないですからw
0コメント| 66人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします