5つ星のうち 4.0 良質な寝心地, 2014/5/21
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 折りたたみベッド エアリー 電動 リクライニング 高反発 シングル OTB-ARD (ホーム&キッチン)
ダークブラウンの色調は汚れが目立たないのはいいのですが結構な存在感があります。
薄手のカバーだと下地が透けるので、もう少し明るい色合いのものもあると良いですね。

重量44kgの割にはバネの反発があるので設置や折り畳みにそれ程力は要りません。
女性でも普通に取り扱えると思います。
黄色いテープで注意書きがされている様に付け根には指が入らないスペースがありますので挟まない様に要注意。

サイドバーは4箇所から好きなところへ2つ取り付ける形になります。
折り畳み時への配慮からか、マットからの高さは約6cmでちょっと心元ないところですが
ただ昇降時の取り掛かりとしてはあった方が便利かなと思います。

マット上で動くと繊維が擦れる音が聞こえてきます。
特に気になるほどでは無かったですが、ベッドパッドを敷けばより軽減できます。

売りであるエアリーは厚さ3cmで効果あるのかな?と思いましたが、きちんと体全体を支えてくれている感じがします。
久々に布団から移行したのですが、一般的に高反発と言われるだけあって最初に寝た時には若干の圧迫感を感じました。
ですがあっという間に慣れてしまい今では うたたね寝できる様になるくらい快適です。

電動リクライニングは有線式でリモコンを収納するポケットがサイドに付いています。
動作は等速でゆっくりです。
マットは厚めなので手動で動かすとなると大変でしょうから
ベッドの上で過ごす時間が長い人にはあった方がよいと思います。

内封されていた説明書は2枚だけ。
大抵大型家具はこの様なものだと思いますがちょっと不親切ですね。

ですので開封から設置までの端書きを一応書いておきます。

(ある程度ゆとりのある空間でやりましょう。)
ダンボールで上側と書いてある方がキャスターが付いてます、つまり逆様に入っている形になります。
まず上側を開封してダンボールの耳が内側へ巻き込まれない様に気をつけるか、もしくは切り取ってから
ゆっくりと倒して上下逆にし、ダンボールを上から引き抜くと楽に取り出せると思います。
箱にある説明書も忘れずに。

サイドバー類の小物は内側に挟まれています。
ロックピンを引き抜いて取り出しましょう。
後は再度ロックしてから、キャスター4箇所のロックレバーを上げて解除し、設置したい位置へ移動させてください。

サイドバーの取り付けはベッドにした状態の方が取り付け易いと思います。
ネジはある程度手で回して固定し、付属の六角レンチは精度が甘いので軽くハンマーで叩いて打ち込んでから回した方がやり易いです。

以上です。