2016年11月30日
ABNを試すまではBluetoothで音楽を聴くのはまだ無理だと感じていたが、LDACなら電車内で聴くのがメインと考えれば全然イケると感じて購入。ただ、やっぱりそうは言っても音質、特に高音がソースによっては硬くなりがちなのと、ノイキャンももうひと押し欲しいところだった。

そんなところに1000Xが出て、秋葉原のヨドバシで視聴したところ、ノイキャンの性能が隣に並んでいたBOSEと比較しても全く遜色ない、というか、同等なことに驚いた(パーソナライズした場合)。
これは買うしかないと思ったが、秋葉原では品切れだったので、川崎店で購入。

翌日から実際に通勤で使う地下鉄内で使い始めた。
目黒線と山手線を主に利用するが、目黒線は地下鉄なせいもあるのか、非常にうるさいく、前モデルでは抑えきれなかった騒音がポイントポイントにあって結構気になっていた。ところが1000Xではそれに気づくこともなく、気づいたら目黒。おおスゲー、と改めて感心。

そして音質の方は、大して変わってないんだろうと期待してなかったのだが、高音の硬さがなくなっていて非常に伸びもよく、低音はBOSEみたいな下品さもなく、明らかに良くなっていることは分かった。
ABNではスカスカしていた音も密度が増した感があり非常に満足している。

そして賛否両論あるようなタッチ&スワイプによるコントロール。
最初は戸惑ったが、1分くらい練習すればむしろ快適でボタン式より遥かに便利だと感じた。
あと、手で覆うと音楽を最小にして外部音を取り込む機能についても、電車で利用する人にとってはこれまた便利。
アンビエンスモードは今の所そんな活躍する機会もないが、人によってはきっと便利なんだろうな、くらい、だろうか。

実用部分でBOSEにアドバンテージがあるとすれば、装着時の軽さ、だけだろうか。
私は全く気にならないが、比較すれば確かにBOSEの方が軽いのは確か。

結論としては、ノイキャンのために仕方なくBOSEを選んできた人にとっては、これは間違いなく、買い、です。
電車内でも音の気持ちよさに浸れることでしょう。
0コメント| 63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします