5つ星のうち 5.0 大変満足しています, 2013/4/15
レビュー対象商品: リンナイ ガス炊飯器(プロパンガス用) 【直火匠】 「タイマー・ジャー機能付き」 2~11合 ブラック RR-100MST(BK)-LP (ホーム&キッチン)
以前の機種αかまど炊を10年以上使っており、プラスチック部品が割れたため、
買い替えで購入しました。
 高齢の家族も 以前より画面が見やすい、使い方もより簡単になったと喜んでいます。

「炊飯はガスが一番」という家訓のため、買い替えで電気炊飯は検討対象に入れていません
が、知人宅のごはんと比べると粘りやふっくら感が全く違います。

この機種の私にとって良い所は
 ・電気制御で炊き上がりタイマーや、食感(炊き上がり)の調整がボタン操作でできる。
 ・熱源としてガスを使用しているので、節電には大きく寄与する。
 ・火力があるのでふっくら炊きあがる。
 ・(他と比較したことは無いけれど)使用後の清掃が簡単
 ・日常的におかゆを炊くのですが、簡単においしく炊ける
だと考えています。

買い替えに向けてメーカーのサポートに、ガスホースの継続使用(適合性)を問い合わせたのですが、
丁寧に気持ちよく対応して頂けました。

一度に炊飯は一升、おかゆは二合まで というのが少し残念ですが、大変満足しています。