5つ星のうち 5.0 マイナーチェンジ, 2010/3/9
レビュー対象商品: SONY FM/AM ホームラジオ A101 ゴールド ICF-A101/N (エレクトロニクス)
従来機ICF-A100VからTVを取り除いてFM/AMと2バンド化したモデル。
その他の機能については、ICF-A100Vをそのまま引き継いでいる。

AMもFMも非常に高感度である。
スピーカー径が約9cmとあまり大きくないので、低音は豊かとは言えないが、クリアな音でバランスは悪くない。
トーンコントロールはなし。ただし、「高音強調」と「ノイズカット」という切り替えスイッチが用意されている。

チューニングは、全国を14分割したカードのいずれかを差し込んで、プリセットされた放送局(周波数)を選択する方法である。
しかし、プリセット周波数は変更可能。
例えば、北海道用のカードは全て札幌局が初期値として設定されているが、放送局毎に札幌局以外の周波数にプリセットを変更することができる。
これは田舎でローカル局を聞くユーザーには大変親切な機能だと思う。

ユーザーが独自に周波数をセットできるメモリーは3つあり。
また、マニュアルのチューニングも、上部の蓋を開けると出てくる+−ボタンで可能。

基本性能と操作性に優れ、パナソニックのRF-U700A-Sと共にお勧めのホームラジオである。