5つ星のうち 5.0 未だに現役のうれしいリファレンス機, 2009/5/10
レビュー対象商品: DENON MC型カートリッジ DL-103 (エレクトロニクス)
一昔前、DL103と言えば、アナログレコードを楽しむ者にとってはリファレンスみたいな存在だった。シルクのような弦の音、繊細な解像力。グレースF8Lとか他の名機についても
このカートリッジと比較して音が明るい、とか解像力がうんぬん、とか言っていたのである。
私はずっとこれの愛用者で、レコードはすりへるので普段はCDで我慢し、ここぞというときにアナログで聞く。

アナログプレーヤーの市場消滅とともに、なくなってしまうか、と危惧されたが、いまだこうやってプレゼンスを失わないのは、いかにその音を愛する人間が多かったかということだろう。誠に喜ばしい限りである。

商品

レビュアー