5つ星のうち 5.0 本体の作動音は床の状態により異なります。, 2014/5/6
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 衣類乾燥除湿機 コンプレッサー式 ホワイト EJC-65N (ホーム&キッチン)
最長8時間の電源切タイマー機能付き(設定は2、4、8時間のみで例えば3時間とかの設定はできない、電源入タイマー機能はない)でコンプレッサー方式の除湿機で、室温15〜30℃以内で動作します。自動霜取り機能付き、洗濯物の部屋干し時や脱衣場、新築マンションの北向の部屋、地下室など湿気が溜まりやすい場所での使用で効果がありました。閉めきって湿度の高い部分に当たるよう上手く風を循環させれば、さらに除湿効果がありますので、小型でも扇風機やサーキュレータなどを併用しています。除湿機はコンプレッサー型でも室温上昇します(ウチの場合5〜7℃(取説では1〜5℃)室温が上昇)除湿作動時の熱は部屋に放出されますので、結果として室温が上昇します。エアコン(省エネモード)と扇風機(弱風かリズム風)と上手く併用することで、鉄筋コンクリートの家屋6畳を、約2時間で湿度55%に保つことはできましたから、洗濯物の部屋干しや雨天の日に期待できる家電です。
外気温が夏よりも低い梅雨時の場合、不快なジメジメ感さえ取り除ければ、除湿機とサーキュレーター(扇風機)を併用し過ごせる日もあります。この商品では、除湿設定を40、50、60%から選べます(45%など途中の湿度の設定はできません)設定の湿度になれば、除湿を中止(送風運転)し、湿度が上がれば除湿を自動で再開します。除湿中はコンプレッサーのブーンという音が加わり温風が出てきます。この機能は睡眠中の運転に利用できます。弱風で運転し作動音を抑え、除湿し過ぎで喉が痛くなるのを防ぎます。
マンションで使われている、ビニルのフロアで使っていますが、主な作動音は、除湿をしているときの低い「ガーという」音やフアンの回るブンブンという風切り音のようで、これがある一定リズムで重なると不快な低い響きになると私は思います。その他にも、排水タンクがきちんと入っていないとプラの高い擦れ音、タンクに水が垂れるポタポタ音を発します。とりあえず、ケースの響き音に対しては、私は10mm厚のゴムマットを敷いて、その上に置いて動作させることで減少できました。この除湿機は、除湿効果が大きいので、風量弱でも作動音は大きめです。一般的に低音は床を伝わってきますので、低い姿勢の状態(つまり睡眠時)では、耳障りな音となります。寝室、居間、脱衣場、など使う場所により、ユーザー側で騒音対策の工夫は必要です。
除湿機はエアコンのように冷たい風がでません、その反面、扇風機で部屋の壁や天井に風を当てて、風を回す事で、快適な空間を作ることができますので、睡眠中のエアコンがわり、冷え性の人、子供、高齢者に向いていると思います。工夫しだいで上手く活用できる家電だと思います。買ってよかったです。■朝の寝室(家族が出かけた後)で、この除湿機でタイマーしかけて回しておくのもオススメです。30〜40分でもかなり部屋の湿気を吸ってくれます!布団干しと部屋の除湿は重要かと思います。
■もし、作動音にビビリ音が混じってきたら、背中のフイルターを手で抑えてみてください、これでビビリ音が消えるようでしたら、背面のフィルターの側(フレーム)を付け直してみてください。このフレームはプラ製で、たまに溝から浮いた状態になっていることがありました、ここを制すれば、風量強(衣類乾燥モード)でも低音の動作音だけになりますので、静かになります。養生テープ(テープ跡が残りにくい)で貼るのよさそうですが、この場合フイルター吸込口を塞がないようにすることに注意してください。いろいろと工夫すればかなり作動音も静かになります。