5つ星のうち 2.0 FM受信感度が悪くてローカル局は雑音だらけで苦労する, 2015/6/8
レビュー対象商品: OLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek 4GB リニアPCM対応 MicroSD対応 BLU ブルー V-822 (エレクトロニクス)
FM録音を主目的で購入したのですが、FM受信感度が悪過ぎてイヤホンコードの位置をいろいろ変えても電波が弱めなローカル局は雑音だらけです。もっと受信感度が良いICを使うべきだと思います。
参考までに、このローカル局でも「Transcend MP3プレーヤー MP870」では全く問題なく綺麗な音で録音出来ています。
電波が非常に強い局ならV822でも問題有りません。電波が弱い局を雑音少なめで受信する為にFM受信を「モノラルモード」に切り替えられると良いのですが。

NiMHへの充電は、出力電圧5.1VのAC-USBアダプターで初期電流0.3A程度でした。充電管理回路の発熱で液晶裏面周辺が暖かくなります。出力電圧5.3Vのアダプターでは「電源が異常です」と表示されて充電開始出来ないようになっていました。電圧が高いと発熱が増加する為に過熱予防で制限していると思います。

マイクから録音する場合は他の方のレビュー通りまずまずだと思います。「録音」、「停止」ボタンが独立していて分かりやすくて良いです。
各ボタンの操作体系は慣れるまでは少し悩むことがありましたが使ううちに慣れました。