5つ星のうち 4.0 十分、楽しめます。, 2015/1/1
レビュー対象商品: 大人の工作キット ウクレレ BOOK <組み立てウクレレ付> ([バラエティ]) (大型本)
そこそこ手間がかかりますが、だからこそと言うか、作るのはとても楽しかったです。

完成した楽器も、まあそれなりに弾けるものでした。
ただし、弦のテンションがかなりゆるめです。
付属の弦ではなく、別の弦に交換すれば改善するのかもしれませんが、
なんせブリッジは木工ボンドでひっつけてあるだけなので、どこまでの力に
耐えられるのか不安です。このままにしておいた方が良いのかもしれません。

ちゃんと作れば、ほぼ正しい音程も出ますし、チューニングが安定しないと
いうこともありません。
ただし、正確な音程を出すには、12フレットが弦全体の長さのちょうど半分に
なるように、指板をとりつける必要があります。そんな大事なことをきちんと
説明していなかった点は残念です。

これからウクレレをはじめようという方には、もっとちゃんとした楽器を買うことを
おすすめしますが、すでにウクレレを持っている人や、ギターを弾く人でちょっと
興味をそそられた人、そして何より工作が好きな人には向いていると思います。