5つ星のうち 5.0 メレンゲもOK, 2011/2/15
レビュー対象商品: 貝印 SELECT 100 マルチブレンダー DK-5043 (ホーム&キッチン)
メーカーサイトのQ&Aでは卵白の泡立ては「不可」となっています。
ですが、バーミックスのサイトには、同様のアタッチメントでのメレンゲの作り方
が掲載されており、この方法によってメレンゲ作りは可能です。
アタッチメントは生クリーム同様「ビーター」をセットしてください。
まずは筒状の容器に卵白2個以上で試してみるといいかもしれません。
紹介されている動画よりも、小刻みに手早く、液面をたたくように上下すると1分程度で
ツノが立つ状態になると思います。このとき、片手で容器を持った状態(卵白が体温で
暖まらないように)で作業すると楽かと思います。
貝印のは他のメーカーと違って、ワット数以外ほぼ完全なバーミックスのコピー商品
ですので(低・高速いずれの回転速度も同じ)、使用法の点については社員の方もあまり
詳しくはないのかもしれません。
驚くほどキメの細かい完璧なメレンゲが間違いなくできますよ。

それと、コメントに多い挽肉についてはクリーム状に近い仕上がりで、そこに刻みきれな
かったつぶつぶがいくらか残る感じです。これはハンディーミキサーの設計上の結果ですので、
マルチブレンダーに限ったことではありません。フードカッター機能のあるアダプター付属
のモデルを用意しているメーカーもありますが、やはり挽肉を作るには専用の機材が必要に
なります。「セレクト100」シリーズで挽肉を作る製品がほかにありますので、そちらを
検討なさってみてはいかがでしょうか?
なお、いわしなど魚のつみれは、ガイドを装着して、100グラム以上(50グラム程度でも
できないことはない)から楽に作業できると思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2012/02/09 21:40:34:JST
リラさんのコメント:
初めて使う器具でしたので、もっとくわしいパーツのセット、外し方に始まり、もっと多くの調理に適したパーツのアドバイスなど、イラストなどを用いたわかりやすい説明書があるとよかった。また、ミンサーを使用していると軸本体の中にまで小さな部品の隙間から肉のスジが入り込んでしまうのが毎回嫌な気分にさせられます。後の掃除といったいどこまで入り込んでいるんだろうという不安感にです。 もしや、欠陥品を使っているのだろうか?
‹ 前 1 次 ›