5つ星のうち 4.0 冷房好きの私でも, 2008/5/23
レビュー対象商品: 高須産業 ウィンドゥツインファン 同時給排形窓用換気扇 FMT-200S (Tools & Hardware)
暑がりで湿気嫌いの私の場合、蒸し暑い夏本番はエアコンがフル稼働です。
しかし春や秋の晴れて外の気温や湿度が低い夜は、この快適な外の空気を使わない手はありません。

これを使えばエアコンよりもはるかに少ない消費電力で部屋の空気を快適にできます。

換気扇兼用なのでこもった空気も追い出せて一石二鳥。
しかも温度センサーやタイマーで冷えすぎを防げるのが他の換気扇などにはないうれしい機能です。
リモコン付きで寝ながらでも操作できるのがさらに便利。標準で防虫網がついていて虫の侵入も防いでくれます。

取付も窓さえあれば普通の窓用換気扇とほぼ同じで難しくなく、市販の補助錠などと併用すれば、防犯と換気を両立できます。

残念なのが騒音。「強」運転時は2つのファンいずれも「ブーン」というプロペラの風切り音が大きく、吸気ファンは「弱」や「微」にすると風切り音が下がるかわりに今度は「ジー」というモーター制御音がやや耳障りです。

寝室などでの使用という想定からすると騒音で減点ですが、機能面などでは文句なし。
簡単な設置工事ですぐ換気と外気冷房が快適かつ便利にできる唯一無二の製品です。

商品

レビュアー